Предыдущая Следующая

• Дискография:

Шествие рыб (1985); Отечество иллюзий (1987); Отчуждение (1988); Мечта самоубийцы (1990); Дым-туман (1992);

Живой (1994); Двое (1995); Концерт в Голландии (2001); Путь к успеху (2001); Мегамизантроп (2004); Отчуждение — новая редакция (2005)

ТЕЛЕ У

Блиставшая на фестивалях Рок-клуба середины 80-х и собравшая там щедрый урожай призов и почетных званий, группа ТЕЛЕ У была вызвана к жизни тем фактом, что в Питере жили, работали и тесно общались два столь ярких и индивидуально мысливших гитариста, как Александр Ляпин и Владимир Густов, каждый из которых и сам по себе внес весомый вклад в развитие питерского рок-н-ролла.

Александр Ляпин (р. 1.06.56 в Ленинграде) дебютировал на сцене школьником в группе АЛЬТАИР, потом играл на танцах с ЭРМИТАЖЕМ, впервые был замечен широкой публикой в 1974 году в составе НУ, ПОГОДИ!, в армии начал заниматься ритмом с известным барабанщиком и преподавателем Игорем Голубевым, после чего недолго играл в его группе (позднее ДЖОНАТАН ЛИ-ВИНГСТОН) и со своим трио СТАЯ. Испытав на себе все прелести работы на профессиональной сцене (он аккомпанировал различным эстрадным исполнителям), в конце 1981 года Ляпин стал участником (а также важным элементом звуковой палитры и сценического имиджа) группы АКВАРИУМ, когда стремительный взлет ее популярности еще только начинался.

Вместе с тем песенный формат АКВАРИУМА был явно тесен для экспрессивной и нередко импровизационной манеры Ляпина, поэтому в сезоне 1983/84 года он параллельно играл с группой Евгения Губермана КОНТУР, где его

партнерами были известные гитаристы Владимир Ермолин и Юрий Ильченко, а в преддверии II фестиваля Рок-клуба решил объединить силы с Володей Густо-вым, который в то время был его преподавателем в музыкальном училище.

Владимир Густов (р. 26,06.61 в Ленинграде) стартовал в школьной группе CASCADE STUDIO, в 1980 году окончил музыкальное училище им. Мусоргского по классу джазовой гитары, после чего был приглашен туда преподавателем. Там-то он и встретился с Лялиным.

Изначально ТЕЛЕ У (странное название, согласно легенде, группе предложил президент Рок-клуба Коля Михайлов, и было оно просто-напросто сокращением от Тележной улицы, на которой какое-то время жил Ляпин) задумывалась как разовая акция, поэтому двум гитаристам удалось объединить вокруг себя настоящую супергруппу; бас-гитарист Иван Ковалев дебютировал в финальном составе легендарных АРГОНАВТОВ, а в то время учился в музучилище и играл джаз; клавишник Константин Пле-шак начинал в группе МЕТРОНОМ, осенью 1973 года сменил в ПОСТУ Сергея Курехина, а позже работал на проф-сцене; барабанщик Петр Трощенков дебютировал в ПИКНИКЕ, а тогда входил в регулярный состав АКВАРИУМА. Относительным новичком был разве что восемнадцаттаетний перкуссионист Олег Бутман (младший брат саксофониста Игоря).


Предыдущая Следующая