Предыдущая Следующая

ТЕ01Л1А1А/гг

Одна из статей, посвященных обзору творческой биографии и анализу музыки ТЕ<^\\А}К1ХЪ^ носила несколько провокационное название «Идеальная группа (в неидеальном пространстве-времени)». В этом определении имеется один из ключей к пониманию феномена группы. И в самом деле, ТЕ01Л1А1А222 занимают в иерархии отечественного рок-н-ролла особое место: став знаменитыми, но не массово популярными, они протянули ниточку между клубной и стадионной сценами, доказав, что первая не всегда маргинальна, а вторая не обязательно скучна, и в хиты может вьгйти достаточно сложная музыка; помимо того, на примере группы можно лишний раз убедиться, насколько зыбко само понятие культовой репутации.

Хотя впервые трое основателей ТЕ01ЛЕА1А227 — Евгений «Айяйяй» Федоров (р. 3.10.65 в поезде Ленинград—Архангельск, но всю жизнь живет

в Питере), бас, вокал, Константин «Балбес» Федоров (р. 5.02.65 в Ленинграде), гитара, вокал, и Александр «Дусер» Воронов (р. 24.02.65 в Ленинграде), барабаны, — встретились в рядах известной во второй половине 80-х панк-группы ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, ее истоки сами музыканты выводят из недолго просуществовавших в начале 90-х ПУПСОВ, которые, возможно, первыми в Питере начали играть хардкор.

Женя Федоров состоял в ОБЪЕКТЕ с первого дня, а до этого участвовал в КСК своего двоюродного брата Андрея «Дюши» Михайлова и в одной из версий АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕН Костя Федоров и Дусер учились в одном классе школы и с 1983-го по 1987-й играли нео-бит в группе ЛЕТНИЙ САД, а потом создали студийное трио КОМИССАРЫ АВСТРАЛИИ, ориентированное на гитарный минимализм в традициях Ш. В 1988-м Воронов полгода отработал с НОЛЕМ.

В конце 1989 года Костя Федоров был приглашен в ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК и даже успел засветиться на его альбоме «Жизнь в джунглях», а когда весной 1990-го группу покинул барабанщик, порекомендовал на вакантное место Воронова. Правда, на этом этапе ОБЪЕКТ переживал упадок и фактически распался во время съемок художественной ленты Рашида Нугманова «Дикий Восток», для которой Федоровы и Воронов, среди прочего, записали песню «Всем спать!», отчасти предвосхищавшую стиль TEQUILAJAZZZ.


Предыдущая Следующая