Предыдущая Следующая

В начале 1981 года музыканты ПИКНИКА приняли деятельное участие в организации Ленинградского Рок-клуба. Именно они 7 марта 1981 года открывали первый концерт клуба на сцене ЛМДСТ; 5 мая — вместе с другими звездами Рок-клуба первого созыва (АРГОНАВТЫ, МИФЫ, АКВАРИУМ и ДИЛИЖАНС) — удачно выступили на мини-фестивале в ДК «Невский»; однако

три месяца спустя группа по сути дела распалась, когда ее один за другим покинули шесть из девяти тогдашних участников.

Собственно, на этом заканчивается история оригинального ПИКНИКА и начинается история ПИКНИКА современного. Что же до ветеранов его первого состава, то Коля Михайлов вошел в совет Рок-клуба, а с 1982 по 1988 год был его бессменным президентом; Данилов в декабре 1981 -го стал соосновате-лем ТАМБУРИНА, где играл до лета 2005-го; Омельниченко ушел в ОРНАМЕНТ, а позднее занялся менеджментом; Трощенков и Кондрашкин в разное время прошли через АКВАРИУМ — Петр впоследствии играл в ЗАПОВЕДНИКЕ, ТРИЛИСТНИКЕ и со своим проектом ТРОП, а Саша в эпоху Рок-клуба был, пожалуй, самым интересным и активным барабанщиком города, оставив следы в ТАМБУРИНЕ, СТРАННЫХ ИГРАХ, ОБЪЕКТЕ НАСМЕШЕК, ДЖУНГЛЯХ, СТАНДАРТЕ, АВИА, КЛУБЕ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, ЧИЖЕ & С0 и пр. К сожалению, в 1994 году, получив во время гастролей в Германии серьезные травмы, он оставил музыку, а в июле 1999-го умер от инсульта, вызванного последствиями этих травм.

Шклярский тоже стал членом Рок-клуба с первых дней его существования, но как участник группы ЛАБИРИНТ, которую в 1976-м собрал гитарист Александр «Сава» Савельев (р. 14.06.53 в Полярном Мурманской обл.). Как и ПИКНИК, ЛАБИРИНТ без устали колесил по клубам и танцплощадкам области, исполнял собственный материал и распался летом 1981-го.

В конце того же августа Шклярский и Савельев объединились под названием ПИКНИК с Волощуком и Добычиным. Трощенков поначалу остался в составе,

но в ноябре сменил в АКВАРИУМЕ Кондрапгкина. Обновленный ПИКНИК дебютировал на сцене 28 ноября 1981 года в концерте с РОССИЯНАМИ (за барабанами был Шариф Абдула из СТРАННЫХ ИГР).

В марте 1982-го ПИКНИК выступил на годовщине Рок-клуба (на этот раз у них барабанил Виктор Морозов из МИФОВ), а в мае на открытой площадке в парке «Екатерингоф» (в то время «30-летия комсомола») при участии Бах-тиярова. Именно на этих концертах группа впервые продемонстрировала публике свою программу «Опиумный Дым», которая открыла Эдмунда Шклярского как одного из наиболее сильных и неординарно мысливших авторов тогдашней рок-сцены. «Опиумный Дым» не мог не привлечь внимания Андрея Тропилло, на студии которого в Доме юных техников на Охте магнитофонная пленка детально фиксировала все то лучшее, что появлялось в питерском рок-н-ролле. Альбом «Дым» (первое слово было снято из соображений безопасности) увидел свет осенью 1982-го и в один момент разлетелся по стране, тут же сделав ПИКНИК знаменитым.


Предыдущая Следующая