Предыдущая Следующая

Участие в записи альбома АКВАРИУМА «Треугольник» в августе 1981-го, а затем концерты, проходившие под девизом «Барды и современная музыка» во Дворце Молодежи (ноябрь) и собравшие на одной сцене Майка Науменко, АКВАРИУМ и Леви, привели последнего к идее организовать собственный бэнд, сочетающий акустику и электрическое звучание, а также барочно-фольк-лорные интонации и художественные идиомы арт-рока, что в свое время продемонстрировали всему миру британцы JETHRO TULL.

Володя нашел базу в ДК «Мир», издавна известном как «Молоток», директор которого Виталий Зосимович Сухарев покровительствовал гонимым музыкантам и по мере возможностей помогал им держаться на плаву. (Его младший брат Саша был клавиш ником ЗЕРКАЛА.)

Первым партнером Леви по группе, которая получила название ТАМБУРИН (от песни Боба Дилана «Мг Tambourine Мап»), стал — по рекомендации Бориса Гребенщикова — бывший участ-

ник АКВАРИУМА (а до этого ПИКНИКА) Александр Кондрашкин (р. 26.11.56 в Ленинграде). Следом за ним с подачи Александра Царовцева (ПИЛИГРИМ) на репетициях появился экс-музыкант групп ВТОРНИК и ПИКНИК Юрий Данилов (р. 19.05.56 в Ленинграде), флейта, кларнет, саксофон, бэк-вокал. Наконец, на объявления, расклеенные в музыкальных училищах, откликнулись бас-гитарист Дмитрий Филимонов и джазовый клавишник Игорь «Егор» Горский. К январю 1982 года состав группы был сформирован.

За первый год существования ТАМБУРИН выступил только один раз. Горского в конце 1982-го сменил другой студент музучилища Максим Логвинов (р. 12.11.64 в Ленинграде), клавишные, вокал. Полноценный дебют труппы состоялся лишь 16 января 1983 года в Новом Петергофе — в одной программе со СТРАННЫМИ ИГРАМИ, где в то время параллельно играл Кондрашкин.

Выразительные, запоминающиеся мелодии, вокальное многоголосие, узнаваемый колорит, придаваемый тактичным использованием духовых и перкуссии, почти джазовые переклички акустической гитары и фортепьяно, вкусная блюзовая гармоника, наконец поэтичные и сильные, хотя и чересчур романтичные

для адептов хард-рока тексты — первыми же выступлениями ТАМБУРИН доказал свою зрелость и кредитоспособность, а Владимир Леви стал одним из музыкальных лидеров Рок-клуба.


Предыдущая Следующая