Предыдущая Следующая

Хотя Спиридонов, Тишуров и Дроздов учились в Радиотехническом техникуме № 2 (они как раз перешли на третий курс), поначалу группа репетировала исключительно дома. Роли в ней распределились следующим образом: Виктор Иванов, соло-гитара, вокал, Виталий Спиридонов, ритм, Владимир Тишуров, бас, вокал, и Александр Дроздов, барабаны, иногда гармоника и бэк-вокал. Свою группу они назвали ABC.

В октябре Дроздов договорился с комитетом комсомола техникума о концерте, и 7 ноября 1965 года АБС продемонстрировали своим соученикам все, чему успели научиться за два месяца.

В репертуар группы, естественно, входило много номеров THE BEATLES («Please Mr Postman», « Dizzy Miss Lizzy» и т. д.), пара рок-н-роллов Литтл Ричарда, «Greenfields» THE KINGSTONE TRIO, «House of the Rising Sun» THE ANIMALS, но их главным «хитом» стала «The Last Time» THE ROLLING STONES.

Студенты приняли их на «ура», и вскоре АБС сменили на регулярных вечерах в техникуме выступавшее там джазовое комбо. Помимо своего техникума ABC выступали в СЗПИ, Институте культуры, техникуме легкой промышленности на проспекте Майорова, в энергетическом техникуме (где учился Иванов) и т. д.

В апреле 1966 года состав группы усилили еще два музыканта: Александр Та-идзе, гитара, вокал, и Александр Куси-кянц, ф-но. Кусикянц до этого играл джаз в комбо с будущим вокалистом А ВАН ГАРДА- 6 6 Вячеславом Мостие-вым. Таидзе тоже имел джазовый опыт.

ABC продолжали выступать по всему городу, однако в июне 1966-го Иванова, который был старше остальных и весной окончил техникум, забрали в армию, а остальные, не сумев найти ему замены, тем же летом решили расстаться. Спиридонов и Таидзе пропали из виду, Кусикянц позднее пытался убежать из СССР, прыгнув с борта теплохода, но был задержан, а потом все же уехал на Запад.

Между тем параллельно с ABC в Радиотехническом техникуме существовала еще одна группа. Она репетировала в ЖЭКе у Калинкина моста и состояла из четырех спортсменов-гимнастов, которые располагали фирменными гитарами фабрики им. Луначарского и играли только инструменталы, так как изучали в техникуме немецкий, а с языком Лен-нона и Маккартни были не в ладах.


Предыдущая Следующая