Предыдущая Следующая

Светлана СУРГАНОВА & ОРКЕСТР

Хотя впервые питерская скрипачка, певица и автор песен Светлана Сурганова привлекла внимание широкой публики на излете девяностых как одна вторая дуэта НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ, которому она посвятила без малого десять лет своей жизни, ее музыкальная биография началась задолго до СНАЙПЕРОВ и успешно продолжается после драматического расставания со своим детищем.

Она родилась 14 ноября 1968 года в Ленинграде, собиралась стать врачом, хотя с юных лет интересовалась музыкой, в детстве освоила скрипку, в тринадцать лет взяла в руки гитару и, по собственному признанию, сразу же начала писать песни: «Мне было проще что-нибудь свое сочинить, чем выучить какую-нибудь песню Окуджавы».

В девятом классе Сурганова с тремя одноклассницами собрала свою первую группу КАМЕРТОН, которая прожила до выпускных экзаменов, а в медицинском училище организовала квинтет под названием ЛИГА, тоже сугубо женский по причине преобладания среди будущих медсестер слабого пола. По окончании училища Светлана поступила в Педиатрический институт, а в 1988-м объединила силы с клавишником и певцом Петром Малаховским (экс-ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА, ПЕПЕЛ, МУЗЕЙ 30 МОНЕТ) в рядах арт-рок группы НЕЧТО ИНОЕ. Они выступали в немногих тогдашних клубах, заметно выделяясь своей музыкой на фоне доминировавшего там панка и постпанка и исполняя песни Малаховского и Сургановой (часть этих записей, кстати, вошла в альбом СНАЙПЕРОВ «Детский лепет»). Когда НЕЧТО ИНОЕ плавно сошло на нет, Петр стал участником группы ДВО-

ЮРОДНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ, с которой Света тоже изредка сотрудничала.

В 1993 году она случайно познакомилась с гостившей в Питере Дианой Арбениной. Знакомство вылилось в дружбу, а та в дуэт, следующей весной получивший имя НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ. Долгие годы в группе сохранялся творческий паритет, однако после того как в 2001-м НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ стремительно ворвались на большую сцену и связали свою судьбу со столичным шоу-бизнесом, равновесие было нарушено: честолюбивая Арбенина взяла власть в свои руки, оставив на долю Светланы лишь функции аккомпаниатора. Это не могло не сказаться на климате в группе, и 19 декабря 2002 года Сурганова рассталась со СНАЙПЕРАМИ — последней из оригинального питерского состава.


Предыдущая Следующая