Предыдущая Следующая

в Питере и Москве, а в марте 2001-го начали записывать дебютный альбом (в роли его звукорежиссера выступил Макси-мачев).

Этот альбом, «Осколки», увидел свет 6 ноября 2001 года при поддержке компании «Manchester Files». На его обложке и появилось впервые название СТУПЕНИ. Презентация альбома состоялась 25 декабря в зале петербургского театра «За Черной речкой». Там же публике был представлен и второй электрический состав СТУПЕНЕЙ, в который вошли довольно известные в Питере музыканты: бас-гитарист Владимир «Волос» Герасименко в разное время играл в группах АЕ> LIBITUM, СТАРЫЙ НЕКТАР, КЛЮЧ и т. д., а барабанщик Федор Машенджи-нов в КЛЮЧЕ, АСКЕЕ WA WA и КАРИ БАСАХ. Правда, этот альянс оказался недолгим и к Новому 2002 году распался, однако СТУПЕНИ не потеряли энтузиазма.

На II этапе рок-фестиваля «Окна Открой!» в клубе «Полигон» в мае 2002-го СТУПЕНИ снова вышли на сцену в электричестве: на этот раз с ними играли барабанщик ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ Олег Пожидаев, бас-гитарист Василий Чистяков (студент Института культуры), а также Максимачев в роли дополнительного гитариста. Месяц спустя, на концерте с ТАНКАМИ в новом клубе «Орланди-на» 14 июня, ритм-секцию СТУПЕНЕЙ обеспечивал один Максимачев.

Осенью 2002-го СТУПЕНИ пару раз играли в Москве, в частности, на фестивале новой рок-акустики «ЯйцО», а в канун Нового года едва не распались, когда группу неожиданно покинула Эля Гари-фуллина. Чистяков пропал из виду еще раньше.

До конца зимы СТУПЕНИ концертировали дуэтом (в марте 2003 года они сыграли на фестивале «Могучей Кучки»

в музее А. Блока), однако по большей части существовали порознь: Макарова с Максимачевым выступали и записывались как дуэт МА, а Белкина участвовала в реставрации фолк-группы OLD HORNED SHEEP для работы в ирландском баре «Shamrock» и записывалась с АКВАРИУМОМ (альбом «Песни рыбака»). Тем не менее к весне девушки накопили сил для нового рывка вперед.

В мае 2003-го Настя и Лена собрали очередной электрический состав СТУПЕНЕЙ. В него вошли студенты питерских музыкальных училищ, сценического опыта не имевшие, однако достаточно толковые, чтобы за месяц сделать начисто новую программу СТУПЕНЕЙ, которая была представлена в июне 2003-го во время полуфинала фестиваля «Окна Открой!» на сцене клуба «Старый Дом». На этом этапе в группу входили Павел Илюшин, гитара, Денис Тененев, бас-гитара, и Вячеслав Холодионов, барабаны.


Предыдущая Следующая