Предыдущая Следующая

Основатель СТРЕТТО гитарист Игорь Пономарев вырос в Пушкине и с конца 70-х играл в тамошних группах, включая популярный в то время КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, с которым он недолго сотрудничал весной 1980-го. В конце 1982 года Игорь собрал первую собственную группу, в состав которой вошли гитарист Павел Азаров, бас-гитарист Евгений Гамбурцев и барабанщик Валерий Бирюков. До этого Азаров играл в труппах THE PHANTOMS и ПОСТ, а потом вместе с Гамбурцевым в КАТАРСИСЕ и ПУТЕШЕСТВИИ. Бирюков серьезного музыкального опыта не имел. Группа проработала около года и распалась после того, как в ноябре 1983-го Бирюкова пригласили в ПЕПЕЛ, где он играл до следующего лета.

В июле 1984-го Пономарев и Бирюков возобновили совместные репетиции и вскоре организовали более стабильный состав, который и получил название СТРЕТТО (в академической музыке этим термином обозначают ускорение темпа). После долгого отбора в его первый состав также вошли Алексей Киселев, бас, и Марина Игнатова, клавишные. Они интенсивно репетировали у себя в Пушкине. Тем не менее до осени 1986-го, когда ряды СТРЕТТО усилил саксофонист Вадим Швырев, на публике они не появлялись. К этому времени у СТРЕТТО сложился довольно обширный репертуар; материал сочиняли все

участники группы, хотя первое слово, разумеется, принадлежало Пономареву.

С этого времени СТРЕТТО начало выступать в Питере и выезжать на гастроли по стране. Клавишница в 1987 году ушла, и ее место занял Дмитрий Уханев. Этот состав с сентября 1987-го по май 1988-го несколько раз аккомпанировал певцу и автору песен Павлу Паукову под вывеской его распавшейся в то время группы ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

В 1988-м СТРЕТТО добилось лауреатского звания на II Всесоюзном фестивале народного творчества. В июне следующего года на студии Дворца Молодежи был записан их дебютный альбом с безыскусным названием «Стретто — I», Какими-то путями он достиг ушей саксофониста Алексея Козлова, патриарха московского джаза, пионера российского джаз-рока и создателя знаменитого АРСЕНАЛА, который в то время пытался поддержать все экспериментальные и неформатные по меркам рок-мэйнстрима группы, для чего создал Объединение неформальной музыки, ядром которого стал АРСЕНАЛ. СТРЕТТО вошло в ряды Объединения и даже открыло его филиал в Питере, который базировался в ДК пищевиков и в период с 1989-го по 1991-й инициировал проведение ряда концертов и фестивалей арт-рока, участие в которых принимали жанрово близкий СЕЗОН ДОЖДЕЙ, ХАЮКУМН и ряд дру= гих исполнителей. В 1990 году они стали лауреатами II Международного фестиваля молодых композиторов.


Предыдущая Следующая