Предыдущая Следующая

Основателями группы были Яков Пе-взнер (р. 4.05.47 в Ленинграде) и Кирилл Куликов (р. 4.11.46 в Ленинграде). Они дружили с самого детства, в 1961 году окончили восемь классов и поступили — Яша в физико-механический техникум на Кондратьевском, а Кирилл в механико-технологический на Цветочной. Их первым серьезным увлечением стало любительское кино: на летних каникулах они, насмотревшись ковбойских фильмов вроде «Великолепной семерки», сами попытались снять игровой фильм! Из этого, правда, ничего не вышло, но вкус к творчеству уже появился.

Яша вырос в музыкальной семье: его отец собрал приличную по тем временам коллекцию фирменных пластинок, брат

увлекался джазом, а сам он с детства играл на гитаре, банджо, скрипке, ф-но и неплохо пел. В августе 1963-го, на даче у Кирилла в Васкелово, они начали активно слушать радио, записывая на магнитофонную приставку «Волна» особо понравившиеся им песни, а потом пытались по мере сил воспроизвести их. По Би-би-си уже рассказывали про THE SHADOWS, а в коллекции Певзнера-старшего нашлись две пластинки Клиф-фа Ричарда. Хотя до этого Яков подумывал о том, чтобы попробовать себя в джазе, новое увлечение побудило друзей организовать бит-группу. Первой песней, которую Яша спел под гитару, стала «Гт the Young Опе» Клиффа Ричарда.

К следующему лету Кирилл обзавелся детским барабанчиком и начал осваивать перкуссию. На соседней станции 54-й км был дуэт, который пел битловские и другие популярные песни, что называется, из-под волос — на тарабарском языке. Летом 1964-го Яша и Кирилл исполнили для них «Love Me Do» как надо, став звездами дачного масштаба. Начиналась вселенская битломания.

В техникуме у Кирилла появился новый знакомый, Андрей Шепето (р. 14.12.45 на военной базе в Финляндии). Он жил в Новом Петергофе и здорово играл на классической гитаре, а его младший брат Александр (р. 8.05.50 в Ленинграде) учился в музыкальной школе по классу ф-но. В ноябре 1964-го Андрей был приглашен в будущую группу соло-гитаристом, а брату Саше было предложено освоить бас (которого, правда, пока не было).

Осенью 1964-го и зимой 1965-го безымянная фуппа дала несколько неофициальных акустических концертов для сокурсников, исполняя инструментальные пьесы и несколько песен на английском, после чего решила основательно взяться за создание инструментов и аппарат. В магазине «Лира» гитары-шестиструн-


Предыдущая Следующая