Предыдущая Следующая

об идее, которая привела ее в Советский Союз. Еще в 1986-м в Питере певица предприняла попьпку записаться с местными музыкантами и начала переводить на английский слова понравившихся ей песен (либо сочинять вольным стилем собственные тексты к ним). Альбом «Joanna Stingray» (или «Save Stingray») имел хождение на кассетах и был официально выпущен только в 1994-м, однако уже ее вторая американо-российская работа,, <<T3rinking Till Monday» («Думаю до понедельника»), была в 1988=м отпечатана в виниле фирмой «Мелодия».

В роли соавторов Джоаннь1 выступили БГ, Курехин, Цой и Каспарян, а также Виктор Сологуб (ИГРЫ). К слову, с ИГРАМИ и КИНО она много раз выступала на сцене. Среди сессионных музыкантов, которые участвовали в ее записях на западном берегу, были гитаристы Джон Гудсэлл (ATOMIC ROOSTER, BRAND X и т. п.) и Рик Блэйр (THE PARROTS), клавишник Пол Делф (экс-EMPIRE, Элис Купер) и другие музыканты.

Логика раскрутки собственной карьеры заставила Джоанну в 1989 году перенести большую часть своей активности в Москву. Там она сотрудничала с группой ЦЕНТР (ее младшая сестра Джуди вышла замуж за ее лидера Василия Шумова), выступала на телевидении, а позднее собрала собственную группу, с которой на протяжении нескольких лет гастролировала по стране.

Ее имидж, разительно отличавшийся от советских и постсоветских эстрадных певичек (черные очки, кожаные перчатки, мелированные волосы) на какое-то время оказал значительное воздействие на подростковую моду: чуть ли не до середины 90-х повсюду можно было встретить ее доморощенные клоны. Помимо того Джоанна надолго вошла в устный фольклор со своими экологи-

ческими клипами, лейтмотивом которых стала фраза «Не надо мусорить!».

В 1991 году компания «Sintez Records* выпустила третий российский альбом певицы «Walking Through Windows», сделанный по уже проверенному рецепту. К тому времени Джоанна развелась с Каспаряном, вышла замуж за музыканта ЦЕНТРА Александра Васильева и окончательно переселилась в Москву. В этот период ее привлекали телевидение и видео (вместе с бывшим бас-гитаристом ЗВУКОВ МУ Сашей Липниц-ким Джоанна смонтировала видеофильм «Солнечные дни», посвященный КИНО). В 1994-м «Moroz Records» издала ее очередной альбом «For а Мо-ment», но экономическая ситуация в России, бандитские войны и прочие прелести дикого капитализма вскоре заставили Джоанну, которая готовилась стать матерью, весной 1996 года вернуться в Штаты.


Предыдущая Следующая