Предыдущая Следующая

Впрочем, история группы началась гораздо раньше. Лидер, певец, гитарист и автор всего нынешнего репертуара ПИКНИКА Эдмунд Шклярский (р. 26.09.55 в Ленинграде) вырос в семье с крепкими музыкальными традициями (один из его двоюродных братьев, Ярослав, кстати, был соло-гитаристом хорошо известной в начале 70-х группы 2001), увлекся музыкой в школьные годы, легко освоив гитару и фортепьяно, музицировал в семейном квартете, однако знакомство с рок-музыкой отвратило его от академической карьеры.

Весной 1973-го Ярослав познакомил Эдика со второкурсником ЛГУ Борисом Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким (их АКВАРИУМ в ту пору существовал скорее как идея и репетировал на точке 2001), но после

нескольких репетиции он предпочел идти своим путем.

Тем же летом Шклярский поступил в Политех (где испокон веку были сильны традиции студенческой самодеятельности и буйным цветом расцветала местная рок-сцена), и в конце 1974 года организовал там свою первую группу УДИВЛЕНИЕ.

Следующей весной УДИВЛЕНИЕ приняло участие в III фестивале полите -ховских групп «Весенние ритмы», получив специальный приз жюри за песню Шклярского «Дилижанс» —- вопреки господствовавшей моде, которая ценила приближенное к оригиналу исполнение западных хитов выше, чем собственное творчество, он с самого начала хотел петь по-русски и только свои песни.

А немногим раньше, весной 1972-го, в одной из школ Петроградской стороны на свет появилась группа ОРИОН, которую организовал восьмиклассник Евгений Волощук (р. 26.05.57 в Ленинграде). Два года спустя к ней присоединился сильный певец Алексей Добычин (р. 5.12.54 в Ленинграде), который сочинял собственные (причем вполне зрелые) песни и тоже был студентом Политеха. Под влиянием его пропаганды по окончании школы двое участников ОРИОНА последовали его примеру.

В середине семидесятых труппы из Политехнического института славились на весь город. Из его стен вышли ВОЗРОЖДЕНИЕ, МЕДНЫЙ ВСАДНИК, ЛЕЛЬ, ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ, XXX ВЕК, КАЛЕЙДОСКОП, ВОСХОЖДЕНИЕ и по меньшей мере еще два десятка команд, названия которых сегодня принадлежат лишь истории. Раньше или позже, музыканты ОРИОНА и УДИВЛЕНИЯ неизбежно должны были пересечься и познакомиться, а в январе 1977-го, после того как участники последних в преддверии


Предыдущая Следующая