Предыдущая Следующая

на вечные темы и именуя свой эффектный стиль секс-энд-роллом. Тем не менее в январе 1990-го НАТЕ! раскололись надвое, а Сергей и его коллега по группе, клавишник Андрей Селюнин, стали участниками одесской арт-рок/готической группы КОШКИН ДОМ.

Между тем еще в НАТЕ! Наветный начал сочинять свои песни, которые изредка пел под гитару на квартирных концертах. Рождались они, по его собственному выражению, «как альтернатива Красному Року в целом и группе НАТЕ! в частности», — в то время он носился со

здравой идеей: организовать группу, исполняющую качественную современную поп-музыку.

В марте 1990-го Наветный отправился в город Иваново, где с помощью местных звукорежиссеров Сергея Логинова (в недавнем прошлом звукооператора тех же НАТЕ!) и Геры Савинова в студии ансамбля НОКТЮРН при Ивановском Научно-методическом центре занялся сочинением аранжировок, а затем и записью будущего альбома. Благодаря активной эмоциональной и финансовой поддержке Игоря Березовца (институтского однокашника Наветного, а позднее директора группы ЧИЖ & С°) Сергею удалось вывезти в Иваново Андрея Селюнина и бас-гитариста Вадима Снегирева (экс-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, БЕГЛЕЦ, ЛУНА).

Окончательная доработка альбома происходила в Питере, в знаменитом сквоте на Фонтанке, где в то время зарождалась отечественная рэйв-культура и где Наветный делил квартиру с бывшим гитаристом ЦИВИЛИЗАЦИИ НАТЕ! и КИНО Игорем Борисовым. Неудивительно поэтому, что Игорь Борисов, а также участницы КОЛИБРИ Наташа Пивоварова и Лена Юданова тоже принимали участие в записи альбома.

Сводили его в студии Ленинградского мюзик-холла (естественно, нелегально) тамошний звукорежиссер Дмитрий Морозов и незаменимый Логинов.

Альбом получил название «Игра слов», а группе было дано имя СТИЛЬ. Так как в середине 80-х будущий лидер АЛИСЫ Костя Кинчев уже записывался под вывеской ДОКТОР КИНЧЕВ И ГРУППА СТИЛЬ, Наветный — чтобы избежать любых кривотолков — позвонил Кинче-ву в Москву и получил от него официальное разрешение использовать это имя. Окончательно завершенный летом, альбом «Игра слов» произвел определенный фурор в питерских музыкальных кругах и даже был взят в каталог ленинградского отделения фирмы «Мелодия», однако развал СССР, а вслед за ним и отечественного музыкального рынка нарушили эти планы — единственным их свидетельством стали два номера, появившиеся в сигнальной серии пластинок, издававшихся «Мелодией» в начале 90-х.


Предыдущая Следующая