Предыдущая Следующая

STEREO ZOLDAT

терской рок-сценой: в его альбомах и саундтреках перемешаны транс, электронные шумы, индустриальная и конкретная музыка, нойз, постпанк и по wave.

Основателем, идеологом и единственным постоянным участником этого проекта является музыкант, композитор, гитарист и т. д. Александр «Stereo Zoldat» Немков (р. 15.10.64 в Ленинграде). Еще в студенческие годы Александр и его приятели, Андрей Коломойский и Илья Охотников, используя репортерский магнитофон, бродили по городу, записывая различные шумы и любые странные звуки, которые монтировали с фрагментами радиопередач, цитатами из чужих сочинений и собственными песнями, более или менее близкими к традиционной рок-музыке.

В августе 1984 года, нелегально используя аппаратуру магазина «Радиото-

вары», они записали свой дебютный альбом «Zoldat of Revolution», представлявший собой эклектичный, но непохожий ни на что набор песен («Мышиный вальс», «Марш ядерных ракет»), инструментальных пьес и звуковых коллажей, самым знаменитым из которых стал, пожалуй, заглавный номер альбома, «Zoldat of Revolution»: он был использован АЛИСОЙ как вступление к их ставшей триумфальной программе, показанной на III фестивале Рок-клуба в марте 1985-го.

Сотрудничество STEREO ЗОЛЬДАТА с АЛИСОЙ особо не афишировалось (да и где его можно было афишировать), однако успех АЛИСЫ спровоцировал всплеск интереса к творчеству самого Немкова. Оригинальное трио к этому времени частично распалось: Коломойский осел в Выборге, где работал журналистом и устраивал концерты своим друзьям по Рок-клубу включая АКВАРИУМ, АЛИСУ и АУКЦЫОН. Тогда же Немков увлекся пантомимой, на почве чего сблизился с «Лицедеями» и Антоном Адасинским.

Осенью 1986-го, в Черном зале Дворца Молодежи, где в ту пору репетировали «Лицедеи», с помощью двух магнитофонов «Электроника» был записан второй альбом STEREO ЗОЛЬДАТА «Асфальт» Его идейными вдохновителями стали те же Немков и Охотников, а также Ада-синский, а участие в записи принималс полтора десятка музыкантов, в т. ч. Сер гей Курехин, Алеша Вишня, участник] АВИА (Алексей Рахов, Елена Бобрецова Татьяна Миронова) и АЛИСЫ (Михаи Нефедов), а также гитарист Александ «Сима» Симагин (МАРАФОН). «Лице дей» Валерий Кефт играл на металлофс не, а сам Немков на гитаре, клавишны бас-гитаре и бонгах.


Предыдущая Следующая