Предыдущая Следующая

лиса из МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, а также осевшего в Британии экс-вокалиста АРСЕНАЛА Мехрдада Бади. Они успешно записались, но из-за конфликта с продюсером альбом пока не издан.

Если во времена, когда Степанов переселился в Британию, Сева Новгородцев был его единственным знакомым в Лондоне, то к началу 90-х пост-советская диаспора начала расти с угрожающей быстротой, однако места, где все выходцы из СССР могли бы встретить себе подобных, не было. Чтобы исправить это упущение, Юрий с компаньоном открыл новый цикл русских вечеров в клубе «Maxie's» (его хозяином, кстати, был китаец). За несколько лет, которые просуществовали эти вечера, их аудитория выросла в десятки раз, а группа, игравшая на вечерах русскую музыку, включала много интересных музыкантов, среди которых был, например, саксофонист Алик Гегешидзе.

Параллельно в Питере Степанов затеял запись акустического альбома «Gyp-sy Love» на основе русской и цыганской музыки с легкой примесью латино и на смеси русского и английского языков. Работа над альбомом шла на студии группы ТЕЛЕВИЗОР; участие в записи принимали Никита Зайцев (DDT), гитара, скрипка, Олег Дегтярев, бас, Сева Гаккель, виолончель, Владимир Едем-ский, перкуссия. Сам Юрий играл на ритм-гитаре и пел, а в роли звукорежиссера выступил Александр Мартисов (позже АКВАРИУМ, Александр Розен-баум и т. д.). Этот альбом пока тоже не издан, хотя следующие несколько лет Степанов с успехом исполнял эту программу на своих британских концертах.

В 1993 году Юрий Степанов вернулся к идее «Moscow Road», следствием чего стал фактически первый концерт российских рок-звезд в столице Великобри-

тании, когда в театре «Roundhouse» выступила группа в составе: он сам, Мака-ревич, Маргулис и перкуссионист Симон Хаджаш. К слову, на этом концерте Степанов впервые вышел на сцену с гитарой. Опыт имел успех. С тех пор Юрий регулярно экспортирует на берега туманного Альбиона рок-музыкантов (АКВАРИУМ, NAUTILUS POMPILIUS, DDT, Чиж) и сатириков (Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов и т. д.) из России.

Еще в 1986-м Степанов сыграл эпизод в художественной картине с советскими реалиями (о ГУЛАГе), но тогда этот опыт оказался разовым. Лишь в середине 90-х Юрий, что называется, попал в обойму и начал регулярно сниматься на телевидении и в большом кино — как правило, в ролях русских или восточных европейцев.


Предыдущая Следующая