Предыдущая Следующая

В июне 1979-го Степанов, Ильченко, Саша Ляпин и их приятели устроили в клубе РСТ-2 джем со случайно оказавшимися в Питере американскими музыкантами; время от времени происходили и другие интересные события, но в целом к концу 70-х пространство для рок-н-ролла в Питере заметно сузилось: играть было негде, перспективы терялись в тумане, и Степанов — по примеру Се-вы Левенштейна — решил перебраться в Европу.

В начале 1980-го он принял участие в реформации МИФОВ, той же весной записал на только что открывшейся студии Андрея Тропилло свой дебютный мини-альбом, а 18 июля 1980 года посредством фиктивного брака уехал в Англию и поселился в Лондоне. Первые три года, по словам Юрия, заниматься музыкой ему почти не пришлось, хотя

пару интересных предложении он все-таки получил: в октябре 1980-го его прослушивали TEARDROP EXPLODES; он подошел, но тогдашний статус Степанова не позволял ему выезжать за пределы страны, а группа как раз собиралась в турне. Следующей весной в клубе «Rock Garden» он познакомился (и чуть было не собрал группу) с будущим барабанщиком CULTURE CLUB Ддо Мос-сом, но в целом все начало 80-х музыкант боролся за выживание: работал курьером, грузчиком и т. п.

Единственным музыкальным опытом для Степанова в этот период стала запись с рэггей-группой ICARUS «Don't Put Reggae in the Bag», которая вышла под лэйблом Севы Новгородцева «Russ-ian Roulette» (1983). Участие в ней принимал сам Сева, некий вокалист Сайрус и человек семь уроженцев Ямайки, Гренады и других островов Карибского архипелага.

Потом Юрий нашел работу пианиста в балетном училище и добился на этой ниве реальных успехов. В 1985—1987 годах Степанов проводил в клубе «Rags» в Мэй-фэйре, Лондон, русские вечера, участие в которых принимали многие российские и британские музыканты, режиссеры и киноактеры, в т. ч. Алан Прайс (экс-ТНЕ ANIMALS), Ролан Быков, Евгений Моргунов и т. д. Так продолжалось до конца 80-х, когда перестройка резко изменила многое во взаимоотношениях России и Запада.

В 1989-м Степанов затеял новый проект: он решил собрать смешанную группу из российских музыкантов, живущих «там» и «здесь». Сам он в то время жил на Moscow Road (есть такая улица в центре Лондона, неподалеку от российского посольства), в честь которой и был назван проект. Юрий пригласил в Лондон Андрея Макаревича и Женю Маргу-


Предыдущая Следующая