Предыдущая Следующая

Работа была необременительной — они работали в Пушкине два раза в неделю, по субботам и воскресеньям, что давало им возможность искать другие точки приложения сил.

Весной 1975 года находившиеся в состоянии полураспада МИФЫ начали мало-помалу возвращаться к жизни. Пораженный их музыкой Степанов решил присоединиться к группе, для чего по всей форме написал заявление: «Прошу принять меня в вокально-инструментальный ансамбль МИФЫ»! Данилов с Барихновским прочитали его, посмеялись, поставили печать «уплочено» и взяли-таки в свою компанию. Примерно тогда же Степанов познакомился с фолк-певицей Ольгой Першиной и начал выступать с ней дуэтом. Позднее Першина представила его Коле Васину и с тех пор Юрий на несколько лет стал непременным участником всех битловских праздников, проводимых Васиным.

Весной 1976-го Степанов и Першина в компании с ОРНАМЕНТОМ и АКВАРИУМОМ стали гостями рок-фестиваля в Таллине, где познакомились с музыкантами УДАЧНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ и МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Вскоре после этого МИФЫ дали последний большой концерт (на официальном фестивале «Весенггий ключ» в ДК им. Газа) и распались, а Степанов на следующие полгода присоединился к безымянной группе экс-гитариста БЖК Владимира Сафронова, с которым играл на танцах в Володарском.

В феврале 1977-го вернувшийся в Питер после альянса с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ Юрий Ильченко пригласил Степанова в свою суперфуппу ВОСКРЕСЕНИЕ, однако она просуществовала чуть больше полугода и тем же летом распалась, а Степанов и его коллега по МИФАМ и ВОСКРЕСЕНИЮ Гена Барихновский нашли новую работу в кафе «Сюрприз», где осенью сложилась новая группа НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ, объединившая их с обломками БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Увы — она тоже просущест-

вовала слишком мало, чтобы оставить по себе какие-то следы.

Летом 1978-го Майкл Кордюков зазвал Степанова поехать на гору Чегет: публику на тамошней турбазе традиционно развлекали питерские музыканты (БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, ИДЕЯ ФИКС и другие). Компанию им составили экс-гитарист МИФОВ Юрий Бушев и бас-гитарист Слава Миронов.

В октябре 1978 года Юрия Степанова пригласили на рок-фестиваль в подмосковной Черноголовке, однако в последний момент власти запретили его проведение (хотя часть участников все же успела выступить). Позднее ему все-таки удалось продемонстрировать свои таланты московской публике: Юрий выступал соло в вотчине МАШИНЫ, Архитектурном институте, а позднее дуэтом с Колей Корзининым (БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, перкуссия) презентовал в столице совместную литературно-блюзовую композицию.


Предыдущая Следующая