Предыдущая Следующая

ступили в университет сразу после школы. У нас и опыт был похожий: игра в школьных ансамблях. При этом мы не особо хипповали, не толклись в „Сайгоне", а скромно играли композиции THE VENTURES и THE SPOTNICKS каждый в своей школе. Но кумиры у нас были общие: Джон Леннон, Джим и Хендрикс. Плюс — пассивное неприятие всяческого официоза.

Славин отец был квалифицированным рабочим с НПО „Позитрон", к увлечению сына гитарной музыкой он отнесся с пониманием и своими руками сделал ему электрогитару, 50-ваттный усилитель на три входа (гитара, бас, вокал) и две плоские колонки к нему, собранные с таким расчетом, чтобы умещаться в багажник „Волги". Имея такое богатство, Слава в своей группе еще и пел».

В октябре 1969-го Евтеев и Поляков приступили к репетициям. Их барабанщиком стал Сергей Леонович (р. 24.11.51 в Ленинграде), одноклассник и коллега Полякова по школьной группе. «Аппаратура была Славина, тарелку стащили из моей школы, а хай-хэт и средний барабан мы с барабанщиком купили в складчину на деньги, занятые у друзей под стипендии и халтуры».

Евтеев, как более общительньгй, вскоре познакомился с музыкантами ГИМНАЗИИ Леней Тихомировым и Валерой Черкасовым (которые уже заканчивали четвертый курс) и приносил от них в компанию все новости большого музыкального мира и питерского рок-сообщества, а также ноты, тексты и т. п. Под впечатлением от одного из тогдашних хитов ГИМНАЗИИ («Стенобитные машины выезжают на колесах, стенобитные машины — это самый лучший способ») группа наконец определилась с выбором имени. Именно как СТЕНОБИТНЫЕ МАШИНЫ в апреле 1971 года они были

зарегистрированы в Поп-федерации, учрежденной в Питере битлфаном Колей Васиным и другими активистами музыкального сопротивления.

К этому времени ГИМНАЗИЯ уже окончила университет и распалась, а на ее место в 1-м зале географического факультета логично въехали СТЕНОБИТНЫЕ МАШИНЫ со своей аппаратурой. Поначалу их репертуар был на сто процентов англоязычным, однако позднее группа начала исполнять кое-что из номеров ГИМНАЗИИ, а также две собственные песни (музыка Евтеева, слова Полякова). Поскольку играть на танцах в общежитии ЛГУ на Шевченко, 25, тоже стало некому, СТЕНОБИТНЫЕ МАШИНЫ заняли и эту вакансию, для чего в состав был привлечен свободный вокалист, студент третьего курса Георгий Шахвердов.


Предыдущая Следующая