Предыдущая Следующая

рея Косинского) — по сегодняшним меркам наивный, но довольно изобретательный в своей идее (особенно если учесть, что никаких компьютерных технологий на тот момент не было и в помине).

Первой по-настоящему значительной акцией, в которой довелось участвовать СТАТУСУ, стал рок-фестиваль «Ритмы Юрмалы» под Ригой, собравший весьма пестрый набор исполнителей: от действительно рок-групп до откровенной эстрады и мимикрирующей под рок попсы. СТАТУС выступил на фестивале 19 августа и увез в Питер приз зрительских симпатий — учитывая, что Латвия в то время переживала бурный расцвет националистических настроений, это было показателем настоящего признания.

Как и ЛИРА самодеятельного периода, СТАТУС с самого начала сделал ак-

цент на собственный материал: как правито, Семенов и Богданов сочиняли музыку (Богданов к тому же делал и основные аранжировки), а Петров — тексты. К осени 1988-го у них набралось достаточно новых песен для дебютного альбома. Он появился на свет в сентябре на студии Дворца Молодежи (звукорежиссеры Александр Казбеков и Сергей Елистратов) и назывался — по одной из песен — «На абордаж!».

По итогам 1988 года, подводимым питерской молодежной газетой «Смена», СТАТУС занял 5-е место в разделе «хард-энд-хэви». Как ни парадоксально, на тот момент в Питере группу знали гораздо хуже, нежели за его пределами, ибо большую часть времени она проводила в долгих и утомительных разъездах по стране. Так прошел еще год.

Летом 1989-го СТАТУС вернулся в студию: теперь это была респектабельная и богато оснащенная «Мелодия», где один из самых известных звукорежиссеров страны, певец и автор песен Юрий Морозов, записал их альбом «Исповедь». В качестве жеста благодарности СТАТУС включил в свой альбом песню Морозова «Баллада о предательстве» в аранжировке Саши Богданова. Этот альбом был отпечатан «Мелодией» в виниле и разошелся по всей стране.

Если в конце 80-х у нас наблюдался бум рока, то с приходом 90-х ситуация сменила знак на противоположный: в топе были фонограммные певцы и певицы на самый невзыскательный вкус, страну наводнили однодневки и двойники — бесконечные ласковые май и миражи, несть им числа. Группам, которые честно выдавали своим слушателям «живой» звук, для чего возили за собой трейлеры с аппаратурой, выживать было все труднее — будь то звезды масштаба DDT или профессионалы класса СТАТУСА.


Предыдущая Следующая