Предыдущая Следующая

Мичурин дебютировал в рок-н-ролле осенью 1970-го в организованной студентами Политеха группе ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ, в 1976-м перешел в более популярный ЛЕЛЬ, который через год влился в КОЛОКОЛ, а тот, в свою очередь, в октябре 1978 года стал очередным составом ЛИРЫ. Романовский с середины 70-х играл на танцах в Ленинградской области, в 1977-м стал участником филармонической АРЕНЫ, позднее отметился еще в нескольких группах (в том числе в РАДУГЕ), а в 1983-м попал в ЛИРУ.

Формирование СТАТУСА завершилось, когда в его составе появился гитарист, певец и автор песен Александр

Богданов (р. 18.11.52 в Ленинграде), который был ветераном богатой на звучные имена пригородной рок-сцены Ломоносова и Нового Петергофа: он дебютировал в группе ЦВЕТЫ НА СНЕГУ, которая позже сменила имя на ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ. В 1977-м он на пару недель присоединился к АПРЕЛЮ, потом был приглашен в ЛИРУ, откуда его забросило далеко на Север, где он провел года четыре, выступая в ДВИНСКИХ ГИТАРАХ и КАЛЕЙДОСКОПЕ. С последним Богданов вернулся в Ломоносов. Потом были МАРАФОН, САВОЯРЫ, а осенью 1987-го его вторично пригласили в ЛИРУ, которая вскоре превратилась в СТАТУС.

Юридически еще оставаясь ЛИРОЙ, они ушли из Ленконцерта под крыло новой хозрасчетной структуры, Творческого музыкального центра, которую только что организовал композитор Стае Пучков, пытаясь осовременить архаичный и неповоротливый механизм государственной концертной практики.

Дебют новой группы состоялся 4 января 1988 года в Морском соборе Кронштадта и был встречен публикой с энтузиазмом — тяжелый рок во всех его проявлениях был на пике популярности, толпы металлистов бродили по всей стране словно стада бизонов по прериям Дикого Запада, а сцену стремительно заполняли суровые мужчины с длинными волосами, в коже и заклепках — своим примером СТАТУС подтвердил, что вернуться в рок-н-ролл можно не только на волне ностальгии.

В мае группа была официально переименована в СТАТУС (год спустя никаких разрешений на это уже не потребовалось бы) и начала выезжать на гастроли по стране, всюду встречая теплый прием.

В июле известный телережиссер Борис Деденев снял клип на песню СТАТУСА «Нарисованный человек» (музыка Анд-

СТАТУС: А. Богданов, Ю. Семенов, А. Романовский, В. Мичурин, В. Петров


Предыдущая Следующая