Предыдущая Следующая

модеятельности трудящихся «Весенний ключ», проходившем в ДК им. Газа, а летом распались.

Миончинский с частью духовиков вернулся в ПОСТ, а позднее играл с певцом Золтаном Локкером, в оркестре Анатолия Кролла «Современник» и т. д., Лешко и Кондратьев работали в кафе «Белые ночи», а Савинка позвал в свою группу экс-гитарист БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Володя Сафронов. Записей группы не сохранилось.

СТАТУС

Сверкнувшая своим мелодичным хард-роком на излете 80-х питерская группа с весьма подходившим ей названием СТАТУС стала своего рода возвращением к рок-н-ролльным корням для участников ЛИРЫ, с середины 60-х и до начала 70=х одной из самых популярных рок-групп города, а позднее — одного из бесчисленных отечественных ВИА, колесивших по всей стране с подвергнутым жесткой идеологической цензуре репертуаром.

Основатели СТАТУСА, Юрий Семенов (р. 20.12.49 в Ленинграде), бас, гитара, вокал, и Владимир Петров (р. 10.06.50 в Ленинграде), гитара, клавишные, вокал, впервые встретились осенью 1965-го в стенах Музыкального училища им. Мусоргского, куда оба поступили по классу баяна. Взаимная приязнь и острый интерес к современной музыке быстро сделали их друзьями, из чего и выросла группа, получившая название ЛИРА.

С 1966-го по 1973-й ЛИРА была заметным явлением на рок-сцене Питера, исполняя как классику западного бита и хард-рока, так и собственные песни (многие наверняка помнят их чуть наивную, но пронзительную балладу «Коло-

кола»), участвовала в разнообразных конкурсах и фестивалях, добилась культового статуса, выступая на сцене легендарного «Молотка», не переставая играть, отслужила в армии, но в 1973 году, будучи вынуждена определяться с выбором профессии, пошла на работу в Лен-концерт, где спустя всего несколько лет идеологический пресс, гастрольная рутина, текучка кадров и невозможность исполнять свои песни превратили ЛИРУ в типичный ВИА с почти неотличимым от других репертуаром.

Так продолжалось до середины 1987 года, когда, ощутив дуновение ветра свободы, отцы-основатели ЛИРЫ Семенов и Петров решили тряхнуть стариной и начать жизнь, как говорится, с чистого листа. Распустив ЛИРУ, от которой в новую группу, получившую название СТАТУС, вошли только певец Владимир Мичурин (р. 18.07.52 в Ленинграде) и барабанщик Александр Романовский (р. 28.09.54 в Ленинграде), они в конце того же года взялись за подготовку программы из собственных песен, ориентируясь на звучавший в репертуаре ЛИРЫ еще в подпольные времена хард и блюз-рок.


Предыдущая Следующая