Предыдущая Следующая

Состав группы постепенно менялся: осенью 1970 года, по настоянию Миончинского, в Питер вернулся Евгений Лешко (р. 17.08.45 в Ленинграде), бас, гитара, саксофон, вокал. Он сменил Юру Морозова, который тяготился исполняемой музыкой, предпочитая играть «Алеш-кину любовь» или другие эстрадные хиты.

В ноябре 1972-го, когда СТАРАТЕЛИ перебрались в совхозный клуб поселка им. Тельмана под Колпино, ушел и Егоров. Его место занял куда более техничный и опытный Михаил Кондратьев, который был одним из основателей знаменитой в 70-е группы ПОСТ. В этот период в программе СТАРАТЕЛЕЙ стало появляться все больше хард-рока: по несколько песен LED ZEPPELIN, GRAND FUNK, BLACK SABBATH, «Fools» DEEP PURPLE и т. д. Фомин, которому в этой музыке делать было особенно нечего, к осени 1973-го ушел, а оставшиеся саксофонные партии исполнял Лешко.

Наконец в декабре 1973 года, когда СТАРАТЕЛИ базировались в Павлово-

на-Неве, их покинул и сам Миончин-ский: следующие полгода он отыграл в ДК «Мир» с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ Виктора Мосенко-ва, откуда перебрался в ПОСТ, сменив там Костю Плешака (экс-МЕТРОНОМ).

Новым участником СТАРАТЕЛЕЙ стал поющий клавишник Владимир Са-винок из фугшы РАССВЕТ (гитаристом которой в то время был знаменитый впоследствии РОССИЯНИН Жора Ор-дановский), а следующей точкой приложения сил — бывшая церковь в Орлине, где СТАРАТЕЛИ репетировали и играли на танцах до весны 1974-го, получая на всех по двенадцать рублей за вечер.

Савинок вспоминал, как изумлялась публика, когда группа играла по нотам джаз-роковые номера Билли Кобэма или «No No N0» DEEP PURPLE. Они даже подумывали о том, чтобы сменить название — СТАРАТЕЛИ были все-таки группой Миончинского, — и некоторое время называли себя ВЕРЕТЕНО (у Лешко была одноименная инструментальная пьеса), хотя за пару месяцев до этого в Питере еще выступало другое ВЕРЕТЕНО, которое организовали бывшие МИРЯНЕ Гена Латышев, Борис Никифоров и Володя Сафронов (экс-БРАМИНЫ, НАУТИЛУС и т. д.). Помимо Орлина это ВЕРЕТЕНО пару раз выступало на сэйшенах в кафе «Эврика» на Охте, в частности, вместе с группами АКВАРИУМ и ГЕНЕРАЛ-БАС.

В апреле 1974-го обломки СТАРАТЕЛЕЙ решили объединиться с группой из Гатчины OCEAN, и следующие полгода, меняясь инструментами, играли на пригородных танцплощадках под вывеской ОРИЕНТАЛЬ. В том же ноябре они воссоединились с Миончинским в джаз-рок-оркестре (там играли шесть духовиков!) ОБЕРТОН, весной 1975-го завоевали I место на официальном фестивале са-


Предыдущая Следующая