Предыдущая Следующая

К весне 1993 года, когда в их компанию влилась вокалистка Наталья Козловская, у группы наметились первые наброски собственного стиля, сформировавшегося не без влияния SUGARCUBES, THE B-52'S и других звезд новой волны. Они записали на студии в Доме пионеров (звук: Костя Козлов, позднее компания «MultiMusic») песню «Негры» и отдали ее на суд арт-дирекгору клуба Севе Гаиселю, Тому она очень понравилась, и все еще не имевшая названия группа была с ходу поставлена в афишу.

В группу была в срочном порядке приглашена вторая певица Анна Столярова, а сам коллектив получил новое имя С.П.О.Р.Т. — первоначально эта аббревиатура имела конкретный смысл, но со временем он испарился, а звучное название прижилось и точно коррелировало с динамичным сценическим образом группы.

Дебют произвел фурор в стенах клуба, и информация о новых звездах быстро разлетелась по Питеру, собирая на их концерты десятки новых поклонников. Английский бас-гитарист пропал,

но пришел гитарист Владимир Коляда (ранее СПОКОЙНОЙ НОЧИ). С возникновением в городе новых клубов С.П.О.Р.Т. резко расширил ареал своего существования.

Не будет преувеличением признать, что на тот момент С.П.О.Р.Т оказался уникальным явлением для клубной сцены Питера: позитивный настрой, броские и запоминающиеся мелодии,, две симпатичные звонкоголосые вокалистки и их вокальные переклички с поющим барабанщиком разительно контрастировали с преобладавшими в «TaMtAm» адептами брутального хардкора или депрессивного постпанка.

В мае 1994-го группу покинул Коляда (позже PEP-SEE и ЭДИПОВ КОМПЛЕКС), место которого занял гитарист и автор песен Виталий Кудрявцев (экс-НОВЫЕ ПЛОХИЕ и НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ). У него, правда, имелись собственные творческие амбиции, поэтому через полгода Виталий ушел и собрал группу ПОРТЫ КАТРИН, позже превратившуюся в ЗДОРОВЬЕ. Какое-то время С.П.О.Р.Т. пытался найти ему замену: к ним прослушивались Вадим «Халала» Ефимов (СТИЛЬ, Т.Т.TWIST) и кто-то еще, но в итоге Карпов остался единственным гитаристом.

Несмотря на все пертурбации с составом, в 1993—1996 годах С.П.О.Р.Т. постоянно играл в клубах («Осоавиахим», «Роттердам», «10 СшЬ»), принимал участие во всех мало-мальски важных фестивалях и пару раз выбирался на гастроли.


Предыдущая Следующая