Предыдущая Следующая

Хотя днем своего рождения Б-ЕСЯТ. считает 9 апреля 1993 года, когда группа дала свой первый концерт под этим названием на сцене клуба «ТаМ1Агп», его история началась почти десятью годами раньше в Купчине, в одной из школ Фрунзенского района, где учились будущие основатели группы. Сергей Карпов (р. 3.02.69 в Лентгнграде), гитара, и Александр Тихомолов (р. 31.03.69 в Ленинграде), барабаны, были одноклассниками, а Сергей Хомяков (р. 30.04.69 в Ленинграде), бас, занимался в параллельном классе. Встретились они, как водится, в школьной группе, исполнявшей популярную музыку тех лет.

По окончании школы приятели поступили в разные учебные заведения (Карпов, например, в Кораблестроительный

институт), хотя все так же играли вместе. В то время их группа носила название ТУБУС. Некоторое время ее пытался ме-неджировать еще один студент Корабел-ки, Илья Бортнюк. Он устроил серию концертов в общежитиях института, имевших определенный резонанс, но два года спустя Карпов вылетел из института и тут же загремел в армию. ТУБУС распался, хотя Хомяков и Тихомолов продолжили музицировать для себя.

С возвращением из армии Карпова музыкальные экзерсисы трио продолжились, но на этом этапе деятельность группы носила латентно-кухонный характер. Перелом наступил лишь после того, как в конце 1990-го к ним присоединился певец и автор песен Олег Тусе-ев, материал которого лег в основу их нового репертуара. Они взяли имя ФРУКТЫ И ПИСТОЛЕТ, в феврале 1991-го дебютировали на фестивале «Новое поколение» во Дворце Молодежи, в сентяб-

А

S.P.O.R.T.

ре сыграли там же на фестивале «Рок не за.,.», а с открытием в июле клуба «ТаМ-tAm» стали одними из его завсегдатаев.

За 1991-1993 годы ФРУКТЫ И ПИСТОЛЕТ отыграли два десятка концертов и записали кассету своих песен. В начале 1993-го к ним в качестве второго бас-гитариста присоединился студент-англичанин Трой Сельваратнам, но со временем группа начала пробуксовывать. Между тем творческая атмосфера «TaMtAm» постоянно провоцировала музыкантов на создание разнообразных экспериментальных или синтетических проектов, поэтому параллельно Хомяков, Карпов и Тихомолов искали собственное лицо под придуманными на раз вывесками вроде ЛЕНИН-44.


Предыдущая Следующая