Предыдущая Следующая

Стабилизировав состав, СПОКОЙ-НОИ НОЧИ начали регулярно играть в Питере и много гастролировали,, как, впрочем, и остальные группы Рок-клуба. Помимо того они оставались непременными участниками всех битловских праздников, проводимых Васиным.

Летом 1988-го на Студии документальных фильмов был записан дебютный альбом группы «Рок-н-ролльная телега». Записью^ руководил штатный звукорежиссер студии Евгений Никульский, а на арфе в одной песне сыграл приятель Помогайкина и Жукова Игорь Балакирев. (Позднее он как-то раз играл у них и на гитаре.)

На пике своей популярности СПОКОЙНОЙ НОЧИ были приглашены на крупнейший рок-фестиваль конца 80-х, проходивший в сентябре 1989-го на Масляном лугу питерского ЩТКиО под эгидой журнала «Аврора». Правда, из-за царившего на сцене и вокруг нее хаоса, выступили они не лучшим образом. На барабанах в СПОКОЙНЫХ НОЧАХ

СПОКОЙНОЙ НОЧИ

там дебютировал Владимир Шумахер (экс-ПЕПЕЛ), а в струнную группу осенью влился виолончелист Петр Акимов (КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, с 1990-го ВЫХОД и NAUTILUS POMPILIUS). Тогда же они приняли участие в ряде акций международного общественного движения «Next Stop Rock'n'Roll»,, а с группой начал работать директор Виталий Дергачев.

Гастроли продолжались: в 1990-м СПОКОЙНОЙ НОЧИ и ОПАСНЫЕ СОСЕДИ успели посетить Баку и Тбилиси — как раз в те дни ополченцы штурмовали местный арсенал. В декабре рок-бард Сергей «Славянин» Си-дорин пригласил группу в Ташкент, на концерт в память десятилетия со дня смерти Джона Леннона. Из Узбекистана они вместе отправились в Рязань, где попали на «Рок-акустику» (и были единственными, кто выступил в электричестве), а оттуда вернулись в Питер, опоздав на вторую «Аврору» (их место в фес-

тивальной программе занял Славянин). Красиков конец осени провел в Британии (на бас вернулся отслуживший Аш-ман), но к началу 1991-го снова появился в рядах группы.

Именно тогда Коля Васин и ряд предпринимателей, почувствовавших веяние нового времени, затеяли создать в пустовавшем здании кинотеатра «Сатурн» на Садовой престижный музыкальный клуб. К строительству были привлечены все, кому эта идея казалась перспективной, и СПОКОЙНОЙ НОЧИ оказались в первых рядах. Стройка затянулась почти на два года, однако концерты на развалинах начались почти сразу.


Предыдущая Следующая