Предыдущая Следующая

В ноябре 2000-го, незадолго до начала записи нового альбома, в СПЛИНЕ произошла очередная перегруппировка: на этот раз его покинул Морозов, который решил заняться менеджментом. Его место занял новый бас-гитарист Николай Воронов (экс-ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ и MAD LORI). На протяжении декабря группа работала в Москве над альбомом «25-й кадр», на этот раз изданным российским отделением компании «Sony»: его презентация прошла 10 апреля 2001 года в питерском клубе «Планета Интернет». Там же журналистам был впервые продемонстрирован клип на песню «Остаемся зимовать» (реж. Виктор Вилке).

Следует отметить, что в истории успеха СПЛИНА видео сыграло немаловажную роль: их клипы не только помогли расширить аудиторию группы, привлекая к ней новых почитателей, но и во многом утвердили современный визуальный стандарт телевизионной подачи русского рока.

Не оставлявший намерения реализо-вать свой авторский потенциал Нико- £^ ленко в самом конце 2000=го начал собирать новую группу, позже получив- Щ шую название СЕТИ: ее дебютный р=н альбом вышел в 2001 году, а сценичес- И кая премьера состоялась еще позже. Несколько раз СЕТИ разогревали на концертах СПЛИН, а Наветный играл у них на барабанах.

Все это время СПЛИН практически непрерывно гастролировал по стране и за ее пределами, поддерживая концертами интерес публики к своему творчеству, но, несмотря не плотный гастрольный график, музыканты группы по мере сил и возможностей пытались самореализоваться и вне группы: Николенко занимался СЕТЯМИ; Наветный, в то время серьезно увлеченный современной электронной музыкой, издал под именем НАВА альбом «Несколько разных картинок», записывался с МУЛЬТЕИЛЬ-МАМИ и продюсировал ОГНЕННУЮ МУХУ; Березовский сотрудничал на студии с певицей и виолончелисткой Леной Тэ (экс-С.Т.Д.К.); покинувший СПЛИН Ростовский тоже фигурировал на альбоме Лены Тэ, а также участвовал в реформации группы ПТИЧКИН ЛЕС.

(Следует сказать, что в определенном смысле СПЛИН вырос из студенческой компании, многие из участников которой занялись музыкой, поэтому тесные творческие контакты связывали его с такими разными по стилю группами как JEFF, СТАНОК, ПТИЧКИН ЛЕС, Лена Тэ и т. д.)


Предыдущая Следующая