Предыдущая Следующая

В мае 1996 года свет увидел их второй альбом «Коллекционер оружия». Он был записан на студии «SNС» (хотя до этого имел хождение демоальбом с теми же песнями, выггущенный в Питере крохотным тиражом) и положил начало долгому сотрудничеству СПЛИНА с тог-

дашним директором этой студии (ныне бывшим) Сергеем Шкодиным. В июне 1996-го лидер АЛИСЫ Костя Кинчев представлял СПЛИН двадцатипятитысячной аудитории питерского рок-фестиваля «Театра DDT» — а всего год спустя, на втором аналогичном фестивале, они уже фигурировали как звезды, сами поддерживая новичков.

К следующей весне СПЛИН сумел заинтриговать неизменно ревниво следившую за питерской рок-сценой Москву, а также резким рывком перешел от клубных выступлений к большим сольным концертам — одной из первых попыток в этом направлении стала презентация в ДК им. Ленсовета третьего альбома группы «Фонарь под глазом», вновь записанного на «SNC» при участии музыкантов МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА и БРИГАДЫ С, а также американо-российского джазового саксофониста Анатолия Герасимова (более известного по работе с Алексеем Хвостенко). «Фонарь» включал очередной (причем гораздо более массовый) хит «Англо-русский словарь», а на концерте СПЛИН разогревала англоязычная питерская арт-рок-группа ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, флейтист которой, Ян Николенко (р. 25.02.73 в Ленинграде), вскоре стал постоянным участником СПЛИНА.

На Валентинов день (14 февраля) 1998 года СПЛИН совершил почти невозможное, собрав своим соло-концертом на спортивной арене «Лужников» в Москве десять тысяч слушателей, внимавших Васильеву как новому пророку. Месяцем позже СПЛИН акустическим составом выступил на очередном фестивале питерского музыкального ежемесячника «Fuzz», который отметил прорыв группы, поместив фото Александра Васильева на свою очередную обложку и признав СПЛИН «группой года».

Почти традиционно, весной 1998-го, появилась новая студийная работа

СПЛИНА, «Гранатовый альбом», включавшая помимо навязчиво-эфирного шлягера «Orbit без сахара» серию неординарных и мелодически разнообразных песен («Выхода нет», «Свет горел всю ночь», «Бог устал нас любить» и т. п.) и выпущенная по новому контракту с «ОРТ-Видео». В августе того же года СПЛИН прикоснулся к живой истории всемирного рок-н-ролла, открывая первый и единственный в XX веке московский концерт THE ROLLING STONES.


Предыдущая Следующая