Предыдущая Следующая

Они взяли название СПЛИН (по преданию, его идею Васильеву подсказала строка из стихотворения Саши Черного «Под сурдинку»: «Как молью изъеден я сплином, посыпьте меня нафталином») и начали репетировать, а весной 1994-го в полулегальных условиях на студии театра «Буфф» (где в то время Васильев и Морозов служили рабочими сцены) записали свой дебютный альбом «Пыльная быль» (поначалу известный еще и как «Репетиция на сердце»). В работе участвовали экс-гитарист JEFF Андрей Сударушкин,, упомянутый выше Сергей Иванов и рок-звезда 70-х, клавишник

сплин

легендарных ЗЕМЛЯН Евгений Мясников. Альбом был закончен 27 мая 1994 года—с тех пор эта дата официально считается днем рождения СПЛИНА.

Хотя СПЛИН пока еще не имел полноценного состава, с которым мог бы выйти на сцену, материал группы быстро подхватили питерские ЕМ-радиостан-ции «Катюша» и «Радио-1 Петроград», усилиями которых карьера группы прямо на старте получила хороший импульс, двинувшись в верном направлении.

В конце весны 1994-го к изначальной троице присоединились гитарист Станислав «Стае» Березовский (р. 13.01.66 в Баку, но жил на космодроме Капустин Яр в Волгоградской области) и экс-барабанщик ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ Игорь Артеменко (р. 03.07.72 в Ленинграде), хотя последний задержался в СПЛИНЕ ненадолго — на следующий год его сменил Николай Лысов (р. 26.12.71 в Кирове), который дебютировал в популярной вятской группе ПОПС-БЮРО, а в 1992-м перебрался в Питер, где вместе с Ростовским играл в финальной версии

JEFF. Дебют группы состоялся в начале осени на сцене клуба «Засада».

К середине 1995-го популярность группы приобрела более ощутимый характер; в ноябре того же года они выступали на фестивале «Остров сокровищ» в клубе «Классик» уже как почетные гости, а в эфире радиостанций появились их первые крупные хиты «Любовь идет по проводам» и «Рыба без трусов», хотя справедливости ради следует заметить, что серьезная музыкальная критика СПЛИН до поры игнорировала, а кое-кто обвинял их в подражании АКВАРИУМУ, ПИКНИКУ, NAUTILUS POMPILIUS и бог весть кому еще. Тем не менее СПЛИН, очевидно, прекрасно понимал, что и зачем делает.


Предыдущая Следующая