Предыдущая Следующая

щадках. Ее дебютный альбом «Полубоги вина» был записан на студии «Добролет» и увидел свет весной 2005-го.

В апреле 2004-го был записан второй альбом ST. PETERSBURG SKA-JAZZ REVIEW «Тоо Good To Be True». Он включал гораздо меньше кавер-версий и состоял в основном из сочинений участников группы. Альбом увидел свет весной 2005-го на лейбле Шнур'ОК в России и на одном из самых известных в Германии ска-лэйблов Graver Records. Первый альбом ST. PETERSBURG SKA-JAZZ REVIEW был тоже переиздан «Grover Records* в январе 2005-го и был поддержан туром по Германии и Швейцарии.

• Дискография:

Night Hunting (1997); The Coast Is Clear (1999); Thrills And Kills (2004)

ST. PETERSBURG SKA-JAZZ REVIEW:

St. Petersburg Ska-Jazz Review (2001); Too Good to Be True (2004)

СПЛИН

Опровергнув своим примером расхожий тезис отечественных массмедиа о том, что эпоха звезд в российском рок-н-ролле закончилась с падением железного занавеса, подъемом всех идеологических шлагбаумов и отменой разнообразных табу в области культуры, и даже вопреки устойчивому скепсису музыкальной прессы, к концу 90-х питерская группа СПЛИН добилась уровня популярности, поставившего ее на одну ступень с героями предъгдущих десятшгетий, а песни ее одаренного лидера Александра Васильева стали своего рода лейтмотивом этой странной эпохи.

Александр Васильев родился 15 июля 1969 года в Ленинграде, хотя часть детства провел в Западной Африке, а затем в Литве, где в разное время работали его родители. Свою первую группу Саша, как и положено, собрал в седьмом классе, примерно тогда же начал сочинять песни. По окончании школы он без особого успеха пытался вступить в Ленинградский Рок-клуб с группой МИТРА (ее лидером был гитарист Сергей Иванов, а скрипачкой — Саша Воротынце-ва, позже Васильева), сменил несколько институтов, отслужил два года в армии и к началу 90-х тихо совмещал поиски жанра и себя с работой монтировщиком сцены либо кочегаром.

Между тем его бывший коллега по МИТРЕ, бас-гитарист Александр Морозов (р. 20.02.70 в Ленинграде), все это время играл в своеобразной питерской группе JEFF, исполнявшей песни своего лидера Виктора Гудаева. В июле 1993-го Морозов покинул JEFF и воссоединился с Васильевым, который решил собрать собственную группу. Немного позже к ним присоединился еще один участник JEFF, Николай Ростовский (р. 27.01.69 в Ленинграде), клавишные, саксофон.


Предыдущая Следующая