Предыдущая Следующая

Между тем еще в Казахстане Новицкий начал сочинять песни и петь их под гитару, а осенью 1989-го, уже в Питере, открыл этакий неофициальный клуб. Он размещался в подвале на улице Блохина, 15, через стенку от легендарной ныне котельной «Камчатка». Именно там осенью 1989-го и появилась на свет его первая группа АВТОБУС, в состав которой вошли сам Бабай, гитара и вокал, Анатолий Козлов, бас, и Игорь Конек, барабаны. АВТОБУС выступал у себя в подвале (тогда его называли концертным залом «Камчатка», хотя позднее, чтобы избавиться от докучливых поклонников КИНО, ему присвоили новое имя «Чукотка»), «Театре нерешенных проблем» на Лиговке и в театре «Перекресток» (куда в 1990 году по окончании института рас-

пределился Новицкий), а также выезжал в Красное Село.

АВТОБУС регулярно записывался, используя для этого магнитофон «Нота», — эти записи составили два первых альбома группы, «Перекресток» (1990) и «03-16» (1991). Порой на «Чукотке» выступа-ли и другие жанрово близкие группы, в т. ч. СЕДЬМОЕ НЕБО, ДИВО, ВВС, ВЗРОСЛ ЫЕ ДЕТИ и проч.

Параллельно Бабай продолжал играть в театре: помимо «Перекрестка» это был

«Театр сказки на Неве», а еще позже — «Театр миниатюр», с которым он объездил полстраны. Это, однако, мешало его музыкальным планам, и в 1992-м Михаил из театра ушел, сменив лицедейство на кровельные работы. (Позднее он успешно использовал свой театральный опыт, играя роль Деда Мороза на новогодних елках.)

Эволюционируя от хард-рока к рэгтей и балладам, за первую половину 90-х группа накопила песен еще на два альбома, «Репей-31» и «Чукотка» (оба в 1994-м). К этому времени состав АВТОБУСА усилил студент-медик, будущий

СП БАБАЙ: М. Новицкий

хирург, а по совместительству скрипач Ярослав Геращенко. Он познакомил Ба-бая с экс-редактором самиздатского журнала «Рокси» Сашей Старцевым, с подачи которого несколько песен группы попало в эфир самой популярной в то время радиостанции «Катюша».

Понимая, что с домашними записями далеко не уедешь, группа начала искать возможность записаться профессионально. Она представилась в 1993-м, когда Бабай познакомился с экс-вокалистом хард-рок группы ПРЯМАЯ РЕЧЬ Павлом Ольстером, который в то время работал в Доме музыки на «Нарвской». Ольстер, Александр Бороусов и Алексей (тогда еще не Профессор) Лебединский помогли группе записать несколько песен («Интерблюз», «Маленькие ручки», «Если б я любил», «Последний день», «Сосна», «Я — урод»), позже вошедшие в альбом «Я — урод».


Предыдущая Следующая