Предыдущая Следующая

2 апреля 1976 года СЛМР принял участие в праздновании Дня рождения Джорджа Харрисона в клубе на улице Бабушкина. В его составе на этом этапе возник барабанщик Сергей Макаров. СОЮЗ выступил уверенно и энергично, повергнув зал в состояние эйфории, а также выступил в роли бэк-группы клавишника МИФОВ Юрия Степанова. Помимо них участие в концерте принимали ГОЛЬФСТРИМ, АКВАРИУМ и Ольга Першина.

Следующие два месяца группа репетировала в Доме архитектора, где Макарова сменил новый барабанщик Андрей Ольшанский, а звукорежиссером стал Николай Сазонов из РЕКВИЕМА. 18 июня в кафе «Сонеты» был с размахом отпразднован День рождения Пола Маккартни. В акции участвовали СЛМР, АКВАРИУМ, Першина, Юрий Ильченко и Володя Ермолин с группой РЕМОНТ. Вообще этот период стал, пожалуй, самым ярким в истории СЛМР 70-х. Летом группа отправилась нести культуру в массы: сначала в Володарский, а потом в Красное Село. Осень была сумбурной и запомнилась разве что празднованием Дня рождения Джона Леннона (9.10.76) где-то на юго-западе.

СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК

Между тем этот период был для питерского рока не самым лучшим: ведущие группы либо распались, либо разбрелись по филармониям и ресторанам, в то время как все лавры пожинала московская МАШИНА ВРЕМЕНИ - впрочем, будем откровенны, вполне заслуженно. На фоне этого кризиса взлет популярности до тех пор не особо известного СОЮЗА в 1977-1978 годах выглядел удивительным и необъяснимым феноменом.

Все началось с того, что в январе 1977-го в поисках новой точки приложения сил СЛМР очутился в едва ли не самом отдаленном уголке Питера, Уткиной Заводи — небольшом микрорайоне на правом берегу Невы, населенном главным образом не самой рок-н-ролль-ной публикой — работниками совхоза «Красный Октябрь». Начав выступать при почти полном равнодушии публики, СОЮЗ сумел заинтриговать ее не столько кавер-версиями зарубежных хитов, сколько собственными песнями с их привкусом подростковой драмы и танце-

вальными ритмами. Уже через месяц слухи сделали свое дело: народ в клуб начал съезжаться со всего города, а песни СОЮЗА переписывали с магнитофона на магнитофон. В начале года Хрусталев и Сазонов ушли, чтобы собрать свою группу ОСЕНЬ.

Состав группы продолжал меняться: в феврале Хрусталева на пару недель сменил приятель АКВАРИУМА Михаил «Майк» Науменко, но, увы, не задержался и ушел блуждать по группам, пока не организовал свой ЗООПАРК. В марте в кандидатах ходил ветеран Михаил Кудрявцев (экс-НУ, ПОГОДИ!, Юрий Морозов и т. д.). На втором Дне рождения Маккартни в Славянке состав СЛМР усилили гитарист Сергей Перекрестов и сессионный бас-гитарист Артур Ладенко, а на Празднике урожая в Невском лесопарке обоих сменил очередной бас-гитарист Валерий Шереметев, хотя в сентябре ушел и он. Как и прежде, пробоину в борту пришлось закрывать самому Капитану.


Предыдущая Следующая