Предыдущая Следующая

СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК

СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК — явление для питерской рок-сцены если не уникальное, то несомненно нехарактерное. Без малого двадцать лет они, регулярно меняя состав и репертуар, колесили по клубам и танцплощадкам Питера и его окрестностей, успешно сочетали верность идеалам рока 60-х с ориентацией на самые актуальные идиомы популярной музыки всего мира, а собственный материал — с каверами любимых хитов, начисто отказавшись от пафоса и многозначительности, свойственной многим героям Рок-клуба.

В полной превратностей и донельзя запутанной биографии СОЮЗА есть лишь один неизменный фактор — его основатель, певец, гитарист и автор песен Владимир Козлов. Он родился в Ленинграде 18 июня 1955 года, т. е. ровно через тринадцать лет после Пола Маккартни, что до некоторой степени объясняет его непреходящий интерес к музыке Ливерпульской Четверки — впрочем, нечто подобное может сказать о себе подавляющее большинство отечественных рок-

музыкантов, родившихся между 1950-м и 1960-м. В девятом классе, в октябре 1970-го, он организовал первую версию своей — пока еще безымянной — группы: Владимир Козлов, бас, вокал, Сергей Горохов и Александр Панфиленков, гитары, и Сергей Еремин, барабаны. Первые трое были одноклассниками, а Еремин учился классом младше и познакомился с ними в музыкальном кружке, где они осваивали фортепьяно.

Поначалу их репертуар на сто процентов состоял из школярских переложений песен THE BEATLES, точкой приложения сил служили в основном школьные вечера, а названия менялись еженедельно (среди вариантов было, например, неожиданное ГОЛУБОЙ ВЕРТОЛЕТ), пока весной 1973-го — к тому времени Козлов уже стал студентом Института культуры, а группа собиралась лишь от случая к случаю — кто-то из них не произнес фразу СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ ПОП (два года спустя, ввиду явной девальвации понятия «ПОП», оно было безболезненно заменено на «РОК», и с тех пор название оставалось неизменным).

Тогда же, в начале 70-х, Володя Козлов дебютировал и как автор песен: его мелодии были инспирированы как британским битом, так и тем, что подпадает под определение городского романса, а тексты были полны немного наивного бытописательства («Не жди его, Таня», «Михайловский сад» и т. п.). Иногда в роли автора выступал и Саша Панфиленков.


Предыдущая Следующая