Предыдущая Следующая

• Дискография:

Учитель успеха (1987); Красный свет (1989)

ROMANOFF:

Угарочки (1995); Achtung! Ахтунг! (1995); Зоофилические фантазии (1997)

СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА

Вопреки своему названию (которое не связано со спортивными достижениями армейцев или ямайскими ритмами и расшифровывается как СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА), питерская группа СКА. играет музыку, которая не является авангардом в привычном понимании этого слова и не обладает коммерческим потенциалом в терминах поколения MTV. Явное противоречие в определении? Ничуть!

С.К.А. организовали летом 1996 года саксофонист АУКЦЫОНА Николай Рубанов и вокалист ныне недействующей группы ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ Михаил Берников. Впервые они начали музицировать вместе на рубеже 80-х в рядах инструментального трио ПЧЕЛЫ И ГЕЛИКОПТЕР, третьим участником которого был пианист Михаил «Сэм» Семенов. Потом Семенов играл в РОК-ШТАТЕ, а Берников в ВЫХОДЕ, но в 1985-м они с Рубановым снова встретились во ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ. Два года спустя там появился и Сэм, однако Рубанова к тому времени переманили в АУКЦЫОН, но все трое не теряли надежды возобновить свои экзерсисы. К сожалению, летом 1996-го Семенов при неустановленных обстоятельствах погиб у себя дома вскоре после возвращения с гастролей по Германии в составе BRAIN DRAIN — по иронии судьбы, он зарабатывал там на новые клавишные, — но двое других все же реализовали свой замысел.

Заключался же он в создании нового звукового пространства, в котором на равных сосуществовали бы импровизационная и композиционная, электронная и акустическая музыка, стандарты рока и поп-клише, приемы академической и современной камерной музыки,

СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА

джазовые цитаты и этнические интонации, а суммирующим все это фактором была своего рода песенная форма, основанная на поэзии абсурда, музыкальной иронии и сценической эксцентрике.

Концепция группы за годы ее существования особых изменений не претерпела, а все элементы новизны в нее — согласно джазовым традициям — привносили регулярные смены состава и инструментария. (Что-то подобное практиковал в своей ПОП-МЕХАНИКЕ Сергей Курехин, хотя он тяготел к куда более свободной форме изложения.)

Первые концерты С.К.А. дал летом 1996 года в клубах «Арт-Клиника» и «Гора». В состав группы тогда входили Рубанов, тенор и сопрано-саксофоны, жалейка, бас-кларнет, клавишные, Берников, вокал, шумы, блок-флейты, клавишные, и Михаил Коловский (ТОТАЛИТАРНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕКТА, АУКЦЫОН), туба. Тем летом в концертах также участвовали Кирилл Миллер


Предыдущая Следующая