Предыдущая Следующая

дачи попал клавишник и певец КАКАДУ Сергей Скачков.

До начала перестройки ЗЕМЛЯНЕ безраздельно царили в музьгкальном телеэфире СССР, но с появлением новых возможностей для самореализации костяк группы начал рассыпаться. Первыми, в октябре 1985-го, ушли Романов и их барабанщик Валерий Брусиловский, который стартовал в ГОЛЬФСТРИМЕ и СОЛНЦЕ, а позднее вкусил плодов славы в столичном джаз-роковом АРСЕНАЛЕ Алексея Козлова и его продолжении, группе КВАДРО.

В течение следующих нескольких месяцев Романов и Брусиловский методично прослушивали кандидатов в свою новую группу, которых искали, как правило, в стенах музыкальных училищ. К началу 1987-го СОЮЗ был укомплектован: в его состав вошли Александр Кривцов, бас, Виктор Дробыш, клавишные, и Валерий Горшеничев, вокал. Последний до этого пел в Рок-клубе с группой ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН.

В марте 1987-го СОЮЗ с шумом дебютировал, дав серию концертов на арене СКК и исполняя песни Романова, написанные главным образом на стихи молодого поэта Николая Денисова. В музыкальном отношении эти песни не выходили за рамки тогдашнего рок-мэйнстрима: добротный мелодический металл с легкой примесью арт-рока, хотя такие вещи как «Учитель успеха» и «Ливень» имели все шансы стать хитами.

Группа много гастролировала по стране. В июле 1987-го Кривцов ушел в новую версию ЗЕМЛЯН, и бас-гитаристом стал Олег Пичуркин. В ноябре 1987-го, когда СОЮЗ начал записывать на студии «Мелодия» свой дебютный альбом «Учитель успеха», его покинул Брусиловский, приглашенный аккомпанировать джазо-вому вокальному ансамблю ДАЙД-

ЖЕСТ; новым барабанщиком стал Сергей Дронов.

Из-за вечной неповоротливости фирмы «Мелодия» «Учитель успеха» увидел свет лишь летом 1988-го, когда его материал отчасти утратил актуальность и особого резонанса не вызвал. В том же июне Дронова, ушедшего в поп-группу ПАССАЖИРЫ, сменил только что вернувшийся из армии мастер барабанных дел Константин Иванов (экс-ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, АРС, ДИЛИЖАНС). Этим составом СОЮЗ в сентябре нанес первый визит в Западную Германию, где сыграл несколько тепло принятых публикой концертов — успех побудил европейских промоутеров пригласить группу в Германию еще раз, в начале 1989-го.


Предыдущая Следующая