Предыдущая Следующая

Помимо них в группу, взявшую название СОЛНЦЕ, вошли бас-гитарист Валентин Леонов, до этого игравший в ресторане «Баку», и клавишних Анатолий Фомин. На протяжении следующих двух лет они выступали в качестве аккомпаниаторов (а иногда и аранжировщиков) на студийных записях ряда ведущих пи-

терских композиторов: Андрея Петрова, Виктора Резникова, Анатолия Кальвар-ского, Александра Морозова и т. п. В этом качестве СОЛНЦЕ оставило после себя много записей (в т. ч. пластинки «Мелодии и песни Анатолия Каль-варского» (1978), «Оставляем мы сердца частицу — песни на стихи Кима Рыжова» (1978) и т. д.), но единственным образцом их собственного творчества стал миньон «ВИА „Солнце"», записанный на «Мелодии» в мае 1978 года, — пел на нем стремительно набиравший популярность Альберт Асадуллин.

В июле 1979-го Асадуллин ушел из ПОЮЩИХ ГИТАР и собрал собственную группу БЧБ, позднее превратившуюся в ПУЛЬС — ее гитаристом стал Семен Шнейдер. В. том же году Герштейн с новой версией группы, в которую вошли Анатолий Федченко, гитара, и Валерий Бровко (экс-UP & DOWN, ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ), бас, записали миньон с песнями Сергея Баневича «Счастливый миг, счастливый час» и «На тихой дудочке». Интересно, что в записи был использован один из первых самодельных синтезаторов, на котором играл его изобретатель Александр Супрунов (экс-ЗЕМЛЯ-НЕ, СИНТЕЗ).

В том же году Валера Бровко организовал жанрово близкую студийную группу МОСТ Федченко позднее работал в театре «Рок-опера». Остальные участники СОЛНЦА по большей части тоже остались в шоу-бизнесе. Шнейдер в 1990-м эмигрировал в США и обосновался в Нью-Йорке, где преподает гитару.

СОЛНЦЕ (2)

Группа СОЛНЦЕ появилась на свет з октябре 1976-го — как результат того, что популярные в Питере РОССИЯНЕ

распались, растеряв за предыдущие полтора года практически всех участников своего предыдущего состава, а их новые музыканты заново объединились вокруг клавишника, аранжировщика и автора песен Олега «Алика» Гусева, который, собственно, и привел их всех в ряды РОССИЯН.

Олег Гусев вырос в Омске в семье дирижера, музыкой увлекся и основательно занимался с детства, в начале 1974-го переехал в Питер, где стал участником группы ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, а тем же летом поступил в музыкальное училище им. Римского-Корсаковапри Консерватории, расстался с МУРАВЬЯМИ и собрал из коллег-студентов собственную группу. В нее вошли Андрей Любимов, гитара, Николай Петров, бас, Сергей Золотов, флейта, саксофон, вокал, и Андрей «Кузнечик» Алексеев, барабаны. Группа исполняла инструментальные, главным образом пьесы своих участников и импровизации на стыке арт-рока, джаза, фьюжн и академической музыки, но распалась, когда в марте 1975-го Гусев был приглашен в РОССИЯНЕ.


Предыдущая Следующая