Предыдущая Следующая

«Валентина» в Юсуповском дворце и на «Неве» (где мастерил записи ПИЛОТА). Году в 2002-м он оказался востребован в столице, где к его услугам прибегали многие поп-исполнители, включая Алсу Пару лет спустя он вернулся домой, но продолжает делать мастеринг для артистов любых жанров. Кроме него в музыке остались только Чижевский, Спе-чинский и Теселкин, который играл со своей группой ЛУНАТИКИ. Иванов, Малышев и Архаров заняты в строительстве; Мельников водит машину.

• Дискография:

Sobriety is the Norm of Death (1989); Dandruff and Powder (1990)

СОЛНЦЕ (1)

Пожалуй, первая в истории Питера студийная группа, имевшая своей целью создание профессиональных аранжировок композиторам-песенникам, многие из которых едва ли могли бы добиться успеха без помощи современно мысливших молодых музыкантов, СОЛНЦЕ появилось на свет летом 1976 года по инициативе барабанщика Аркадия Субботина и гитариста Семена Шнейдера.

Субботин (р. 20.05.48 в Ленинграде как Аркадий Герштейн) начинал играть в различных эфемерных группах питерского центра (одна из них, к примеру, носила курьезное название МЕЛЬПОМЕНЫ), в первой половине 70-х — в числе трех десятков других музыкантов — принимал участие в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОРКЕСТРЕ Виктора Мосенкова, который играл на танцах в ДК «Мир», а в июле 1974-го был приглашен в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, где сменил Юрия «Помидора» Соколова (позже ВЕСЕЛЫЕ ГОЛОСА и т. д.).

В то время ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ готовили дебют своей первой рок-оперы «Орфей и Эвридика», чем, собственно, и была вызвана радикальная смена состава, но превращение музыкантов из звезд на авансцене в рядовых аккомпаниаторов при театральной труппе с раз и навсегда определенной последовательностью номеров, несомненно, понижало их статус, а значит, и заинтересованность, что лишь усилило текучесть кадров в ПОЮЩИХ.

Среди музыкантов, пришедших в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ в том же призыве, были певец Альберт Асадуллин, бас-гитарист Владимир «Царь» Васильев и гитаристы Валерий Бровко и Семен Шней-дер — последние трое до этого играли в группе композитора-авангардиста Валерия Арзуманова, которая, в свою очередь, выросла из популярных в начале 70-х UP & DOWN.

Семен Шнейдер (р. 2.04.53 в Ленинграде) имел почти такой же (с поправкой на возраст) послужной список: музыкальная школа по классу скрипки, песни THE BEATLES по радио, заставившие взяться за гитару, музыкальное училище и группа при нем. Потом тот же ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР, игры на танцах в Пушкине с Севой Левен-штейном (экс-МИФЫ) и ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ. Весной 1976 года Шнейдер ушел из ПОЮЩИХ, намереваясь поступать в Консерваторию, но из-за персональных проблем был вынужден отказаться от этой идеи, и предложение Гер-штейна пришлось более чем кстати.


Предыдущая Следующая