Предыдущая Следующая

С открытием в марте 1981 года Ленинградского Рок-клуба Славянин вступил в его ряды как автор-исполнитель, пытался сотрудничать с Владими» ром Ермолиным (ЗАРОК) и Валерой Морозовым (ПАРК, КРОМЕ, ГОЛУБОЙ ВЗРЫВ, ПЛЮС и т. д.), но вскоре был принужден вернуться в Ташкент и покинул музыку.

Второе и куда более короткое появление Сергея Сидорина на питерской сцене состоялось в декабре 1990 года. На волне массового интереса к русскому року, поднятому перестройкой, он вернулся в музыку и начал гастролировать по стране. Осенью 1990-го, выступая в Рязани, Славянин познакомился с питерской группой СПОКОЙНОЙ НОЧИ и вместе с ней спустя почти десять лет вернулся в Питер, где чуть ли не автоматически попал на Рождественский рок-фестиваль журнала «Аврора», устроители которого много слышали о нем,

но абсолютно не были знакомы с его творчеством (по иронии случая он занял в программе место самих СПОКОЙНЫХ НОЧЕЙ).

Увы, то, что на рубеже 80-х, возможно, звучало революционно, десятилетие спустя оказалось жутким анахронизмом, и, исполнив две песни, Славянин был принужден покинуть фестивальную сцену после чего снова исчез — похоже, навсегда. Никаких документальных свидетельств его творчества в анналах питерского рока, судя по всему, не осталось, хотя какие-то записи Славянина до сих пор бережно хранит Гена Зайцев.

СЛОВЯНЕ

Среди ведущих питерских рок-групп первой половины 70-х СЛОВЯНЕ (именно так, через «о») занимали особое место: обладая достаточно высоким уровнем профессионализма и имея в своих рядах минимум трех одаренных авторов песен, в своей лучшей форме они, безусловно, могли соперничать с любой из звезд высшей лиги, включая легендарный САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, лидер которого Владимир Рекшан так отозвался о СЛОВЯНАХ в своей историко-биогра-фический повести «Кайф»: «Они сами сочиняли музыку, и хорошо сочиняли — просто им не хватало сумасшедшей ярости, присущей ПЕТЕРБУРГУ, и концертной удачи».

Хотя СЛОВЯНЕ появились на свет в сентябре 1970 года из пепла другой питерской группы, ВИКИНГИ, их коллективная биография ведет отсчет с 1967-го. Один из основателей группы, барабанщик Николай Корзинин (р. 18.12.51 в Ленинграде), заинтересовался музыкой еще подростком и дебютировал на сцене, играя в школьной группе THE RED SCARFS, состоявшей из ребят-девятиклассников, в то время как сам он был в восьмом. Им покровительствовала безымянная группа из ДК им. Володар-


Предыдущая Следующая