Предыдущая Следующая

Со временем от слушания музыки Сергей перешел к ее исполнению, собрав в стенах института безымянную группу, которая исполняла исключительно чужие песни — в основном советские эстрадные хиты, далекие от канонов рока: Сидорин считал, что в России надо петь по-русски, а подходящего материала вокруг себя не наблюдал. Году в 1974-м он начал сочинять песни сам: сначала это были романтические безделушки в стиле ВИА, вполне совет-

ские по духу, так что весной 1976-го 0\ Юрий Семенов, бас-гитарист, певец и ^ художественный руководитель ЛИРЫ, перешедшей из андерграунда на эстраду ^ и пытавшейся там сохранить свое лицо Щ и творческий подход, взял в репертуар ^ ВИА несколько песен Сидорина, хотя ^ ни одна из них так и не попала на плас- ^ тинки ансамбля. Семенов даже приглашал Сергея в штат ЛИРЫ, однако хроникер и собиратель питерского рока Гена Зайцев отговорил его от этого шага.

В январе 1977 года Сергей Сидорин взял сценическое имя Славянин, под которым изредка выступал с гитарой на сэйшенах. К этому времени оформился и его творческий подход: Славянин не без оснований считал, что будущее русского рока — за синтезом хард-рока и блюза с фольклорными традициями. В том же году он начал искать возможности электрифицировать свою программу и тем самым воплотить свои идеи в жизнь.

Он общался с Юрием Морозовым, который отчасти разделял его воззрения на музыку; некоторое время сотрудничал с группой ГАРМОНИЯ из Колпина, потом пытался репетировать с ОРНАМЕНТОМ, а зимой 1977/78 года месяца три выступал на танцах в Лаголове в составе ЧТО ДЕЛАТЬ?. Через музыкантов ЧТО ДЕЛАТЬ? Сергей познакомился с репетировавшей вместе с ними группой (2 69, которая пыталась в очередной раз вернуться на сцену после длительной паузы. В конце концов Славянин сдружился с семейной ритм-секцией (3 69, братьями Сергеем и Славой Шамаевыми, а также их одноклассниками Валерой Гаджиевым, выполнявшим в р 69 функции звукооператора, и Александром Жаровым, который заведовал светом, и предложил им помочь в реализации его планов. Отсюда в октябре

1978-го на свет и родилась группа ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ (позднее просто ТЕХ. ПОМОЩЬ).

На протяжении следующих полутора лет они репетировали в ДК им. Верми-шева в Стрельне песни Славянина, а на танцах там же играли главным образом фирменный хард-рок. В мае 1980-го состав ТЕХ. ПОМОЩИ усилил молодой гитарист Григорий Сологуб (экс-БРИГ). В. то же время Славянин выступал на страницах возрожденного журнала «Рок-си» со статьями, посвященными проблемам текстов и русского рока вообще, но продемонстрировать справедливость своих идей на практике ему так и не удалось: в 1980-м союз с ТЕХ. ПОМОЩЬЮ распался.


Предыдущая Следующая