Предыдущая Следующая

Дебют нового состава состоялся в середине января на Мемориале РОССИЯН в ДК железнодорожников, где также выступали НОЛЬ, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, СЕЗОН ДОЖДЕЙ, ДИКТАТУРА и т. д. В мае СКОРАЯ ПОМОЩЬ отправилась на первые серьезные гастроли в Свердловск, где дала два концерта вместе с местным металлическим КРАСНЫМ КРЕСТОМ. С этого момента группа начала интенсивно разъезжать по всей стране.

27 августа СКОРАЯ ПОМОЩЬ выступила в крупнейшем зале Петербурга, СКК, где ее снимала телекомпания из Гонконга НК-ТУВ Colour, зафиксировавшая на пленке ее тогдашние хиты: программную «Шире шаг», а также «Взять живым», «Шаг на эшафот» и «Мой сосед». По итогам года в молодежной газете «Смена» группа была пятой в десятке лучших тяжелых групп страны.

В начале 1989 года во Дворце пионеров она записала свой дебютный альбом «Шире шаг», однако сочла его качество не вполне удовлетворительным и особенно не распространяла. В апреле из группы неожиданно ушел Саша Федоров: после неудачной попытки собрать новую группу с Осокиным и пригоршни репе-

тиций с КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТОЙ он присоединился к СОБАКЕ ЦЕ ЦЕ, а в 1992 году7 организовал АЬ.ЕХ. Его место занял дотоле не особо известный Игорь Григорьев (экс-ПЛЮС).

На волне охватившего страну металлического бума группа продолжала много ездить; так, 1—2 сентября 1989 года она в составе тяжелого питерского десанта (СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ФРОНТ, ПАУТИНА и СОБАКА ЦЕ ЦЕ) высадилась на фестивале «Рок-Форум» в Гродно. Как-то раз во Дворце Молодежи, они играли с двумя финскими группами. Сделанная там запись оказалась настолько качественной, что позднее была использована для съемок передачи «Музыкальный Ринг»!

В конце 1989 года в I студии Дома радио звукорежиссер Михаил Киянов записал второй (и более профессиональный) альбом группы «Своими руками», часть партий баса на котором записал Федоров. На следующий год фирма «Мелодия» издала три песни из альбома на сингле.

Рубеж 90-х оказался для тяжелой сцены (да и всего русского рока вообще) началом затяжного кризиса: многие группы распались или впали в анабиоз. СКОРУЮ ПОМОЩЬ спасло то, что в том же 1989-м на них вышли представители западногерманского концертного агентства «Еіуеасі», которые вывезли ее на рок-фестиваль в Гамбург, а потом организовали короткое турне по Баварии. Это сильно изменило жизнь группы.


Предыдущая Следующая