Предыдущая Следующая

Осенью СКОМОРОХИ играли в «Астории» поочередно с «паросиловым» (как они его называли) оркестром Чиаурели, но их энтузиазм начал убывать. Ка-

бак потихоньку затягивал; к тому же еще оставшихся на гражданке музыкантов продолжала доставать армия: в ноябре повестку получил Толик Рыбкин. Они решили уйти из «Астории», но Старостин предпочел остаться в ресторане, и после полугода редких репетиций весной 1971 года СКОМОРОХИ распались.

Рафаил Рыбкин по окончании муз-училиша играл на скрипке в Малом оперном театре. Анатолий Рыбкин в середине 70-х барабанил в САВОЯРАХ. Старостин из «Астории» ушел в «Чайку», а потом затерялся в ресторанной карусели. Тетерев играл с обломками САДКО и в ресторанах, но потом тоже пропал из виду Остальные СКОМОРОХИ нашли себя в иных сферах: Фонарев, окончив книготорговое училище, позднее возглавлял «Дом книги»; Шеферсон работал парикмахером; Соловьев занимался наукой.

СКОРАЯ помощь

Одна из наиболее популярных и, безусловно, самая успешная металлическая группа питерского рока, СКОРАЯ ПОМОЩЬ, много гастролировала по стране и в Европе, записала несколько крепких альбомов, большая часть которых вышла на виниле и компакт-дисках, а многие из ее участников активно работают в музыке и поныне.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ была организована в 1980 году. В ее первоначальный состав вошли Александр Сечкин, клавишные и гитара, Валерий Рощин, гитара, .Александр Федоров, бас, и Андрей Ткаченко, барабаны. Они полулегально базировались в клубе при литейном цехе Станкостроительного объединения им. Свердлова. Пропусков на это режимное предприятие у музыкантов не было,

поэтому для того, чтобы попасть к себе на репетицию, им всякий раз приходилось лазать через забор! Название группы родилось практически сразу: даже на самых ранних ее фотографиях можно различить логотип «03».

Группа представляла самодеятельность литейного цеха на различных заводских мероприятиях, что давало ей возможность спокойно репетировать и пробовать силы в сочинении собственных песен. К 1981 году СКОРАЯ ПОМОЩЬ стала официальным ВИА объединения и переехала в его центральный клуб на Арсенальной набережной.

Отрабатывать за это концертами группе пришлось куда больше, но это имело и свои плюсы, ибо позволило приобрести опыт выступлений и даже получать за это деньги, которые, как было принято у большинства групп, целиком уходили на покупку аппаратуры. Параллельно с утвержденной программой СКОРАЯ ПОМОЩЬ осторожно обкатывала свои произведения. К этому моменту ее состав несколько изменился: место Ропщ-на занял гитарист Александр Базунов, а к микрофону встал Георгий «Гога» Ава-кян. Стилистически музыка группы в этот период тяготела к тяжелому арт-року в манере популярных RUSH.


Предыдущая Следующая