Предыдущая Следующая

Весной 1968 года Соловьева, которому уже исполнилось восемнадцать, забрали в армию, но к СКОМОРОХАМ присоединился певец Анатолий Старостин; он был их записным поклонником и ходил на все выступления. Поначалу ему доверили бубен и участие в бэк-вокале, но очень скоро Толик распелся и добавил в репертуар СКОМОРОХОВ довольно сложные номера Тома Джонса и Хампердинка, а также солировал в песнях THE HOLLIES и LOS BRAVOS. Еще одним новобранцем стал брат Рафаила, Анатолий Рыбкин: он регулярно подменял за барабанами Тетерева, который работал шофером и иногда подолгу отсутствовал в городе. В начале 1970 года его пригласили в КОЧЕВНИКИ, но он продолжал сотрудничать со СКОМОРОХАМИ и позднее.

С осени 1969-го помимо работы на танцах СКОМОРОХИ начали давать и сольные концерты: они выступали в ДК «Выборгский», а после Нового,

1970, года (при посредничестве Карповича) регулярно выезжали в Нарву, где с комфортом жили в гостинице, получали неплохие командировочные и играли молодежные балы по три дня подряд (пятница, суббота, воскресенье) с семи вечера до двух часов ночи!

В 1970-м они расстались с Карповичем (который одновременно со СКОМОРОХАМИ занимался делами ЛИРЫ, ФАВОРИТОВ и, наверное, десятков других групп) и стали устраивать себе концерты сами. Весной 1970 года группа ушла из Всеволожска и начала искать новое место работы. Как раз тогда одна из их поклонниц записала СКОМОРОХОВ на магнитофон и дала послушать своей матери, которая занимала какой-то ответственный пост в ресторане гостиницы «Астория», в результате чего музыканты были приглашены туда на лето.

В «Астории» тогда работал оркестр Чиаурели, но летом все оркестранты разъезжались в отпуска, и СКОМОРОХОВ взяли на их место. К тому времени с группой распрощался Шеферсон, которого настигла повестка из военкомата; за клавишные взялся Дмитрий Голосов, который вместе с Рыбкиным осваивал в музучилище скрипку. На барабанах поочередно играли Тетерев и Толик Рыбкин. Разумеется, в ресторане СКОМОРОХИ звучали гораздо тише, нежели в клубах, да и репертуар им пришлось изрядно подкорректировать: разучить эстраду, цыганщину и прочий кабацкий ассортимент, но публика принимала их весьма горячо, и по окончании летних каникул администрация предложила группе остаться.


Предыдущая Следующая