Предыдущая Следующая

Основателем и лидером группы стал Рафаил Рыбкин. Он учился в музыкальном училище им. Римского-Корсакова (при Консерватории) по классу скрипки, к тому же играл на гитаре и неплохо пел. Вокруг него объединились Василий Соловьев, соло-гитара, вокал, Александр

Фонарев, ритм-гитара, вокал, и некто Стае, бьівіігий джазовый барабанщик (он был заметно старше остальных), фамилии которого история не сохранила. Он играл на установке без большого барабана, что делало звучание группы довольно специфическим. Название СКОМОРОХИ предложил семнадцатилетний Вася Соловьев, и оно как-то сразу прижилось.

После нескольких случайных выступлений в подростковых клубах и соседних школах СКОМОРОХОВ заметил Дмитрий Карпович, уже известный к тому времени импресарио, устраивавший группы играть в клубах Ленинградской области. С его подачи СКОМОРОХИ уволили своего барабанщика, на место которого был взят Олег Тетерев (тоже взрослый — ему в то время было лет двадцать семь или двадцать восемь), которому в Москве за большие деньги купили полную барабанную установку. Укрепив свой арсенал, в марте 1967 года СКОМОРОХИ устроились на свою первую настоящую работу, в клуб поселка Юкки, выгнав оттуда оркестр, который до этого играл там раз в неделю. Если на их первое выступление пришло — по воспоминаниям самих музыкантов — человек двадцать, то уже через месяц в клуб набивалось до пятисот зрителей! Многие специально приезжали туда из города, рискуя вернуться домой в синяках (у пригородных подростков была тогда — да и много позже — немотивированная ненависть к «городским»).

Осенью 1967-го СКОМОРОХИ переехали из Юкков во Всеволожск, где с перерывами отыграли три сезона (до 1970-го). Помимо того по паре месяцев (как правило, весной или летом) группа играла в Саблине (на пару с ЛИРОЙ), Кавголове и совхозе «Бугры». В январе 1968 года она — вместе с другими звезда-

ми питерской поп-сцены — участвовала в конкурсе групп в кафе «Ровесник».

Весной 1968-го в их рядах появился клавишник Виктор Шеферсон. В то же самое время СКОМОРОХИ обзавелись собственной униформой: темные брюки и броские красно-черные вельветовые пиджаки, которые им сшил брат гитариста, Борис Соловьев.

Если начинали СКОМОРОХИ почти исключительно с THE BEATLES, то ко второму сезону их репертуар стал заметно разнообразнее, включая тяжелые номера из альбомов THE ROLLING STONES, вокальное многоголосие THE HOLLIES, а также неизбежные на танцах эстрадно-дворовые хиты вроде «Колоколов» ЛИРЫ, «Виновата ли я», «Телефона» Полада Бюль-Бюль Оглы, хотя кроме этого они исполняли в своей аранжировке и «Журавлей» Булата Окуджавы.


Предыдущая Следующая