Предыдущая Следующая

а весной 2005-го были приглашены на S.K.I.F.-9. Некоторое время со СКАЗАМИ выступал известный перкуссионист Павел Литвинов (АУКЦЫОН). Изредка группа выезжала на гастроли; так, в июле 2005-го она играла на фолк-фести-вале в Сортавале.

К этому времени уже сложился новый состав СКАЗОВ ЛЕСА: Андрей Фига, Павел Власов, Дмитрий Шихардин (экс-WELLADAY, NORD FOLKS, ДОБРА-НОЧЬ), скрипка, Сергей Кирьянов, гитара, а также преподаватель средневековой музыки Владимир Молодцов (экс-LAT-ERNA MAGICA и т. д.), ирландская волынка, флейты, Роман Тентлер, обычно играющий на контрабасе у исполнителя романсов Олега Погудина, и перкуссионист Петр «Ягуар» Сергеев, другой ветеран питерской фолк-сцены, который в разное время сотрудничал с WILLY WINKKY, REELROADL, LATE RNA MAGICA и ДОБРАНОЧЬЮ.

Долгое время СКАЗАМ ЛЕСА не удавалось зафиксировать свое творчество для истории и слушателей (концертный альбом «Битва с нечистой силой» (1998) был единственным документом времени), однако в конце 2004-го вышла их новая работа «Елта-Ку», а осенью 2005 года появился третий альбом «Онебо».

• Дискография:

Битва с нечистой силой (1998); Елта-Ку (2004); Онебо (2005)

SCANG — один из самых переменчивых и в то же время наиболее стабильных игроков на поле альтернативной музыкальной культуры Питера. Несмотря на декларированный в его названии

скандал, в насыщенной событиями биографии группы скандалы случались довольно редко — скорее этот образ «отражает перманентное состояние хаотичности и целостности одновременно», как было сказано в одной из автобиографий группы.

Группа SCANG была создана в Санкт-Петербурге в 1995 году Собственно, первым выбором названия было слово SKUNK, но когда выяснилось, что так называют себя несколько разных групп в разных странах мира, его без особых проблем трансформировали так, чтобы не вызывать посторонних ассоциаций. В первый состав группы вошли: Алексей Веселов, вокал, Александр Петров, гитара, Оник Вартанов, бас, и Денис Воронин, барабаны. В том же году они записали свой дебютный англоязычный альбом «Sociology». Тогда SCANG склонялся к металлу в его наиболее радикальных формах, death и doom. В конце того же года Веселов покинул группу, а позднее создал свой индустриальный проект ИТАИТА.


Предыдущая Следующая