Предыдущая Следующая

приезжал к нему, и они вдвоем играли какие-то шаманские психоделические импровизации, из чего постепенно выросла концепция новой группы.

Вскоре к ним присоединились флейтист T.P.S. Юрий Сухоруков, Погорелов и перкуссионистка EGYPT GOLDEN LIONS Катя Федорова, а чуть позже участники еще одной тамтамовской легенды ХИМЕРА, Эдуард «Рэдт» Старков (он играл на детских гуслях) и Павел Лабу-тин (виолончель). Они назвались NORD FOLKS и вернулись в «TaMîAm», где организовали нашумевший концерт с факелами. Но и эта версия группы (ввиду известных причин) не просуществовала долго.

Тем не менее в 1995 году они собрались снова: чтобы играть в ирландском баре «Shamrock». Для этого программа была скорректирована в сторону тамошнего колорита. Вернувшийся в строй (теперь уже как скрипач) Отто перевел часть старых текстов группы на английский, а потом начал сочинять их сам. Гарри выступать с ними не мог, и петь пришлось самому Фиге. Федорова тоже ушла, а спустя некоторое время объявилась в С. К.А. Контрабасистом — после серии проходных фигур — стал Василий Ломагин; вместе с ним появился игравший на банджо Антон Ивкин из сайко-билли-группы ETCHINGS.

«Shamrock» удерживал группу вместе в течение года, а когда в конце 1996-го все снова рухнуло, Кондратьев и Коршунов создали СКАЗЫ ЛЕСА. «Мы с Гарри все тщательно обдумали: долго шли всякие переговоры, предлагались разные задумки, — вспоминал Фига процесс рождения группы летом 2001-го. — В итоге в один прекрасный момент мне в голову пришла фраза СКАЗЫ ЛЕСА и это было прекрасно». В состав группы вошли Кондратьев, Коршунов, Погорелов, Ка-

тя Федорова, а также Паша Лабутин и Рэдт Старков (на этот раз как гитарист) из ХИМЕРЫ, чья точка в Институте киноаппаратуры на улице Бакунина стала местом репетиций и для СКАЗОВ.

Первый состав группы просуществовал до февраля 1997-го, когда Эдик Старков в состоянии депрессии покончил с собой. Погорелов ушел играть ро-кабилли в клубе «Мопеу Нопеу» с THE BARRACUDAS, и Федорова сменила перкуссию на ударную установку. Новыми участниками группы стали гитарист Александр «Шурец» Молчанов (который играт панк-рок еще в середине 80-х в компании со Славой Книзелем из НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ), уже распустивший своих EGYPT GOLDEN LIONS Павел Власов (он играл на большом барабане с тарелкой — что заменяло им перкуссию) и его младший брат Сергей Власов, бас. У Молчанова на Ржевке, рядом со станцией, был свой дом. Там жили какие-то художники, но нашлось место и СКАЗАМ ЛЕСА. Прямо перед домом музыканты построили из шпал сцену, где и выступили в первый раз. Тогда же Фига начал играть на гитаре с еще одной старой тамтамовской группой КЕ ХЕ ФА СО.


Предыдущая Следующая