Предыдущая Следующая

На рубеже и в самом начале 70-х группа очень много выступала и интенсивно занималась собственным творчеством. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, все участники СИНЕЙ ПТИЦЫ поступили в музыкальное училище при ДК им. Володарского (в пер. Антоненко), где тогда же учился будущий гитарист МАНИИ и РОК-АРТЕЛИ Александр Соколов. До этого времени пели в группе по мере сил и возможностей все участники, но в 1970-м у них появился свободный вокалист Владимир Скорняков.

Как и большинство других питерских групп тех лет, СИНЯЯ ПТИЦА чередовала выступления в городе с работой на танцплощадках в области. Так, лето 1971-го они провели в Тярлеве, а на следующий год нашли хорошую точку приложения сил в поселке Рахья (где до них музицировали UP & DOWN, ЛАДУШКИ и ЛОТОС).

Размеренная жизнь группы продолжалась до 1972 года, когда студенческие годы подошли к концу и надо было определяться с планами на будущее. В том же году Паша Розенталь женился и стал уделять группе все меньше времени. У других участников СИНЕЙ ПТИЦЫ дела обстояли схожим образом. Состав начал меняться от концерта к концерту, появлялись какие-то случайные люди, да и работы стало меньше. Саша Розенталь перешел работать на другой завод, и клуб на Малой Охте пришлось покинуть. В конце концов в 1973-м СИНЯЯ ПТИЦА незаметно распалась.

Почти все участники СИНЕЙ ПТИЦЫ музыку покинули. Александр Розенталь в 1974 году переехал из Питера в Белоруссию и обосновался в городке Волковыск в Гродненской области, где устроился на завод литейного оборудования. Там он не оставил занятий музыкой и даже организовал новую группу, с которой исполнял свои песни и выступал на местных конкурсах самодеятельности. По роду деятельности он был связан с рентгеноскопией, что, видимо, и стало причиной безвременной смерти музыканта в 2001 году. В начале десятилетия ушел из жизни и Вячеслав Марычев — в 90-х он стал депутатом Госдумы от ЛДПР и запомнился своими эксцентричными выходками. Записей СИНЕЙ ПТИЦЫ, судя по всему, не сохранилось.

СИНЯЯ ПТИЦА

Что касается другой СИНЕЙ ПТИЦЫ, то под этим именем приблизительно в тот же период могли играть Евгений Драпкин (позднее ВИА РОМАНТИКИ), Сергей Просвирнин (позднее КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ), Александр Златкин (экс-ИСКАТЕЛИ), Сергей Пегов, Александр Пустельников, ОлегКривенко (экс-ЛИ-РА) и другие музыканты. Возможно также, что указанные выше музыканты принимали участие в разных группах, носивших одно и то же название.


Предыдущая Следующая