Предыдущая Следующая

После того как в апреле 1977 года ЗЕМЛЯНЕ решили на время прекратить работу, по приглашению Супрунова их барабанщик Павел Третьяков сменил Пономарева, а в конце весны в СИНТЕЗЕ появился Леонид «Лелик» Эсельсон, саксофон, флейта, вокал, — до этого он играл в ЛИРЕ, НУ, ПОГОДИ! и АКВАРЕЛИ. Позднее в том же году Семериков с Эсельсоном покинули СИНТЕЗ и собрали свой ДИКИЙ МЕД, с которым играли на танцах в Сиверском. Их место занял еще один экс-ЗЕМЛЯНИН Григорий Чистяков, гитара, вокал.

В феврале 1978 года к ним присоединился бас-гитарист ЗЕМЛЯН Андрей Шестаков, получивший к тому времени диплом инженера, а чуть позже и основатель той же группы, певец Евгений Яржин. СИНТЕЗ продолжал музицировать на вечерах и институтских банкетах, а бывшие ЗЕМЛЯНЕ безуспешно пытались вернуть в ряды группы своего бывшего лидера, клавишника Евгения Мяс-никова, который все так же работал в НИИЭФА, однако Супрунов, видевший лидером только себя, всячески этому препятствовал. Кончилось это, по выражению одного из музыкантов, «бархатной революцией»: в марте 1979-го группа просто поставила администрации института ультиматум — назначить на место художественного руководителя Мясникова. НИИЭФА пошел им навстречу. Женя Мясников вернулся в группу, а обидевшийся Супрунов ушел.

После этого СИНТЕЗ вернул себе имя ЗЕМЛЯНЕ.

Супрунов покинул музыку, хотя его со своим синтезатором время от времени привлекали к работе на студиях: в частности, в 1979-м он вместе со студийной группой СОЛНЦЕ участвовал в записи на «Мелодии» песен «Счастливый миг, счастливый час» и «На тихой дудочке» композитора Сергея Баневича. Позднее он занялся ремонтом электронных клавишных — преимущественно старых

или редких моделей.

ЗЕМЛЯНЕ в 1981-м сменили имя на АТЛАС, потом ушли в ресторан, хотя изредка выступают как ЗЕМЛЯНЕ на различных ностальгических концертах. Эсельсон после ДИКОГО МЕДА сотрудничал с ЯБЛОКОМ и Юрием Морозовым, долго работал в ресторанах, а в 1998-м участвовал в реставрации НУ, ПОГОДИ!. Судьба других участников группы неизвестна.

СИНЯЯ ПТИЦА

Во второй половине 60-х в Питере появилось как минимум две (а то и три) никак не связанных между собой группы, носивших одинаковое название СИНЯЯ ПТИЦА. Все они изначально черпали вдохновение в рок-н-ролле и британском бите, а своим именем были обязаны одноименной сказочной пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, неизменно популярной на театральных подмостках всего мира.


Предыдущая Следующая