Предыдущая Следующая

Вообще говоря, PEP-SEE (еще не столько группа, сколько идея) появилась на свет в 1992 году, после того как предыдущей осенью барабанщик группы НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ Денис «Ринго» Сладкевич (до этого он закончил музыкальное училище и отметился в группах МЛАДШИЕ БРАТЬЯ и SOLUS REX) столкнулся на рок-фестивале во Дворце Молодежи с первым в Питере техно-проектом ЛЮКИ, в котором пели и устраивали перформанс две девушки. «В женской клоунаде как таковой есть какая-то патология, — признавался он позже, — но в ЛЮКАХ все это было не противно, а ужасно смешно».

Немного раньше на горизонте Ринго появился талантливый автор песен Кирилл «Кеша» Спечинский (экс-ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ЗАМОК 30). В то время его знаменитая группа ВНЕЗАПНЫЙ СЫЧ переживала затяжной творческий кризис, и, чтобы не терять времени даром, Ринго предложил Кеше организовать девичье вокальное трио и попытаться продвинуть его на полупустом поп-рынке страны: это был период, когда советская эстрада уже уходила в прошлое, а MTV еще не было и в помине.

В новую группу были приглашены две вокалистки из ЛЮКОВ, Анна Цатурова и Инесса Михайлова. Немного позже к ним присоединилась имевшая чуть больший опыт сцены Мария Волокова. Сам Сладкевич стал клавишником, аранжировщиком и барабанщиком, а Спечинский взялся обеспечить группу репертуаром. Взяв название PEPSI, они надеялись получить спонсорскую поддержку от известной транснациональной компании, но ее рекламный отдел, видимо, не поверил в их кредитоспособность и не только не поддержал проект, но и запретил ему использовать свой

торговый знак (любопытно, что в начале 60-х аналогичная история произошла с популярной британской группой GERRY & THE PACEMAKERS, кото-рая, пытаясь раскрутить на спонсорство кондитерскую фирму «Mars», взяла имя MARS BARS, но тоже получила от ворот поворот), в результате чего его написание было изменено на PEP-SEE, а вокальное трио взяло сценический псевдоним «Сестры Кипятковы».

Продвижение PEP-SEE было долгим и тяжелым. Первую реальную помощь группе оказал Сергей Курехин. Прослушав записанную буквально на кухне де-мо-ленту с тремя песнями («Три звезды на небе», «Парни, музыка, наркотики» и «На берег моря»), он вызвался стать их продюсером, помог записать на студии «Лен-фильма» номер «Тихий шелест шин», а также пробиться на телеэкран в передаче Сергея Шолохова «Тихий Дом» (в рубрике «Звездный дождь»). Увы, в то время Курехин занимался всем сразу, поэтому уделять PEP-SEE должное внимание не мог. Тем не менее с его легкой руки процесс пошел.


Предыдущая Следующая