Предыдущая Следующая

В его состав вошли три первокурсника из Политеха: Александр Вельский (р. 19.06.57 в пос. Мурмаши Мурманской обл., но с трех лет жил в Питере), клавишные, вокал, Александр «Хэнк» Лок-шин (р. 11.10.57 в Белой Церкви, но приехал из Читы), лидер-гитара, бэк-вокал, и Владимир Хлучин (р. 23.09.57 в Ленинграде), клавишные, бэк-вокал, студентка четвертого курса Елена «Леся» Коломи-ец, вокал, а также школьный товарищ Вельского, Игорь «Нас» Насиковский (р. 23.04.57 в Ленинграде), бас, вокал, и Александр Костин, барабаны, представлявшие Институт водного транспорта (ЛИВТ).

Группа базировалась в общежитии I корпуса ЛПИ и была приписана к физ-меху. Быстро отрепетировав программу, в которую входила как классика западного рока в интервале от DEEP PURPLE до BEE GEES («Мы брались за все, что могли спеть близко к оригиналу», — признавался позже Вельский), так и отдельные песни отечественных групп, включая ПЕСНЯРОВ и ПОЮЩИХ ГИТАР (они исполняли свою версию «Са-ласггилса»), СЕНТЯБРЬ начал играть на факультетских вечерах. Иногда их приглашали озвучить танцы в других питерских вузах или школах. Несколько раз группа играла на студенческих свадьбах.

Вскоре после выхода альбома DEEP PURPLE «Stormbringer» (декабрь 1974-го) его заглавная вещь вошла в репертуар СЕНТЯБРЯ и стала одним из главных хитов в его программе. Сравнив вокальные диапазоны ПЕСНЯРОВ и QUEEN, группа уже начала примеряться к некоторым номерам последних. Западные хиты, конечно, хорошо шли на танцах, но для официальных мероприятий, которых в те годы происходило великое множество, надо было иметь несколько иной репертуар, а потому одновременно СЕНТЯБРЬ

развивал направление, которое Насиков-ский позже определил как «патриотическое» (кстати, «Саласпилс» попадал в этот формат). Кроме того, почти сразу в группе начали появляться собственные песни, которые сочиняли Бельский, Наеиков-ский и Локшин.

В начале 1975 года СЕНТЯБРЬ подал заявку на ежегодный фестиваль студенческой самодеятельности Политеха «Весенние Ритмы» и — отчасти благодаря разумно построенной программе, включавшей и фирму, и патриотику — занял на нем I место. Призами для группы стали возможность пользоваться комплектом более качественной аппаратуры и право играть на танпевальных вечерах в летнем оздоровительном лагере ЛПИ на берегу Черного моря в пос. Ново-Ми-хайловка (под Туапсе). Именно там СЕНТЯБРЬ проявил себя в полной мере, снискав симпатии отдыхающих отличным звуком и симпатичным репертуаром, а «Песенка про сапожника» Давида Тух-манова и «Mrs. Vanderbildt» Пола Маккартни стали в его исполнении настоящими хитами побережья. Интересно, что на соседней турбазе тем летом играла московская МАШИНА ВРЕМЕНИ...


Предыдущая Следующая