Предыдущая Следующая

• Дискография:

Будни любви (1995); Рыбы (1996); Русский лес (1997); Ржавчина (1997); Рычание ягнят (1999); Радио черных птиц (2002); Конец литературы (2004); Антология (2004)

СЕНТЯБРЬ

Группа СЕНТЯБРЬ появилась на свет в питерском Политехе в середине 70-х и просуществовала не слишком долго, однако осталась в памяти современников благодаря сильному вокалу, неплохой инструментальной технике и пестрому, но неизменно популярному у студенческой аудитории репертуару. После того как СЕНТЯБРЬ распался, его бывшие участники продолжали заниматься музыкой в других питерских группах.

СЕНТЯБРЬ вырос из безымянной группы, которая возникла в 10-а классе 99-й средней школы Выборгского района Ленинграда в начале 1974 года, когда пятеро приятелей-одноклассников — Александр Бельский, Игорь Насиков-ский, Андрей Галактионов, Борис Иванов и Алексей Белов — имевшие скромное музыкальное образование и интере-

совавшиеся современной музыкой, рискнули попробовать силы в исполнении оной.

Они дебютировали на школьном вечере весной 1974-го, исполнив, в частности, композицию LED ZEPPELIN «Stairway to Heaven», в которой на популярную мелодию был положен текст сонета Шекспира в исполнении вокалиста группы Саши Вельского. В качестве аппаратуры музыкантам служили усилитель звука и штатная колонка кинопроектора марки «Кинап», а также ламповый усилитель из школьного радиоузла с динамиком типа «колокольчик». По воспоминаниям самих участников, выступление имело бурный успех.

В том же году все пятеро окончили школу и поступили в разные институты, но вкус славы не давал забыть о себе и подталкивал вчерашних школьников к тому, чтобы продолжить занятия музыкой на более солидном уровне. Сдав экзамены в Политехнический институт и поступив на физмех, Вельский уехал на сельхозработы, где сразу начал подыскивать кандидатов в новую группу Выступать она начала прямо в колхозе, но название СЕНТЯБРЬ (по месяцу своего создания) и окончательный состав приобрела только по возвращении в город.

В то время средоточием неформальной культурной жизни Политеха была т. н. «Биржа», сквозной подвал, соединяющий два корпуса института: там курили, торговали джинсами, менялись пластинками и новостями музыкальной жизни, оставляли объявления и заводили новые знакомства. Вельский припоминал, что какое-то время редактировал своего рода газету «Биржевые ведомости» — она «издавалась» на стоявшей в подвале школьной доске. Именно на «Бирже» СЕНТЯБРЬ и оформился как группа.


Предыдущая Следующая