Предыдущая Следующая

В июне 2001-го Саша провел первый фестиваль «Окна Открой!» у стен стадиона им. Кирова и с тех пор стал его бессменным (за единственным исключением) ведущим. Кроме того, в 2003-м он создал телекомпанию «НеоТВ», а в апреле 2005 года стал соведущим концерта в честь пятидесятилетия основателя ЗООПАРКА Майка Науменко в ДК им. Горького. Следующим важным шагом для него должно стать написание мемуаров.

Илья СЕМКИН

Один из наиболее самобытных авторов-исполнителей акустической рок-сцены Питера, сложившейся в пост-рокклубов-скую эпоху и медленно, но неуклонно развивавшейся на протяжении 90-х, — с ее квартирниками, мини-фестивалями и стремлением дистанцироваться как от рок-мэйнстрима, так и от авторской песни грушинского толка, — Илья Семкин начал сочинять песни еще в начале 80-х.

Он родился в Питере 8 ноября 1966 года и заинтересовался рок-музыкой в шестом классе, услышав концертные записи МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, что подвигло его на написание первой песни, которая, по его словам, была явным подражанием поэтическому строю Макаре -вича. Илья занимался классической гитарой, год отучился в музыкальной школе на Салтыкова-Щедрина, но, усвоив самые азы гитарной техники, бросит занятия. Примерно тогда же он познакомился с первыми альбомами АКВАРИУМА, вьппедщими из студии «АнТроп», и сочинил более зрелую песню «Я буду с тобой».

Одноклассниками Семкина в 150-й средней школе Красногвардейского района были клавишник и саксофонист Саша Фомичев и гитарист Дима Карпов. С ними и с учившимся классом младше барабанщиком Костей Капраловым Илья осенью 1983-го собрал группу ЦВЕТНЫЕ СНЫ, в которой его песни наконец впервые зазвучали в электричестве. Вскоре к ним присоединились еще два начинающих музыканта: Ярослав Книзель, бас, и Алексей Бехтерев, клавишные, тогда как Карпов был переведен в звукооператоры.

За следующие два года ЦВЕТНЫЕ СНЫ записали три альбома: акустические «Пила без ограждения» (1984) и «Повальное бегство людей из метро вообще»

(1985), а также электрический «Выше нуля» (1985). Книзель сменил бас на гитару, а на посту бас-гитариста отметились, соответственно, одноклассник Капралова Дмитрий «Монстр» Гусаков из выступавшей в той же школе группы ВЫМЫСЕЛ, а потом Андрей Савин из БАССЕЙНА.


Предыдущая Следующая