Предыдущая Следующая

7 марта 1981 года Саша Семенов открыл первый концерт только что родившегося Ленинградского Рок-клуба, поздравив собравшихся с этим великим событием. Забегая вперед, следует сказать, что и в дальнейшем Семенов был тесно связан с Рок-клубом, вел большинство

его фестивалей и крупных концертов. Именно на концертах Рок-клуба родилось его знаменитое приветствие, позже ставшее чем-то вроде прозвища: «Здравствуйте, рокеры!»

Год спустя он придумал, организовал и провел в ЛДМ серию музыкальных программ «Вечер в кругу7 друзей», учас-

тие в которых принимали АКВАРИУМ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, МИФЫ, ЯБЛОКО, театры пантомимы «Лицедеи» и «Terra Mobile». Каждое лето Семенов вел концерты, дискотеки и развлекательные программы в ЦПКиО им. Кирова.

В первый раз Саша надолго покинул Питер в конце 1983-го, когда популярная группа ДИЛИЖАНС завербовалась в Магаданскую филармонию и пригласила его штатным ведущим своих концертов. С ДИЛИЖАНСОМ они объехали весь Север и Сибирь, позже перебазировались в Астраханскую филармонию, а в середине 80-х, когда группа начала разваливаться, Семенов вернулся домой.

В 1988-м он начал вести одну из первых в стране телепередач о рок-музыке «Рок-подвал»; тогда же организоват в Театре эстрады серию музыкальных программ под обшей вывеской «Чай для двоих»; некоторое время выступал в совместной программе с Юрием Лозой (экс-ПРИМУС); возил по СССР сводную бригаду рок-музыкантов из Питера, Свердловска и Москвы (ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, ЧАЙФ, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, НЮАНС); организовал и провел в питерском СКК концерты КАЛИНОВА МОСТА.

С легализацией рок-музыки Семенова все чаще начали приглашать поработать на выезде: в том же 1988-м он вел программу «Рок-аттракцион» в московских «Лужниках» (ПИКНИК, АВГУСТ, БРИГАДА С), там же при его участии проходили крупномасштабные фестивали «Интершанс-88» и «Интершанс-89».

В заслугу себе Саша Семенов может поставить и популяризацию такой (ныне очевидной) практики, как «стоячий партер»: впервые он убедил администрацию позволить публике свободно пере-

мещаться по залу во время серии концертов «Ленинградский рок» в том же СКК осенью 1989-го. В этой акции участвовали DDT, МИФЫ, ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ПРЯМАЯ РЕЧЬ и САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В СКК состоялось и советско-британское концертно-рекламное «Brisk Show», где Семенов, по его признанию, впервые понял, что такое настоящий шоу-бизнес.


Предыдущая Следующая